全国网上家长学校logo

中国家庭教育学会发布2021-2025年学术发展规划

时间:2021-04-19     来源:中国妇女报

  记者从中国家庭教育学会获悉,中国家庭教育学会近日制定了《中国家庭教育学会学术发展规划(2021-2025年)》,明确提出了学术研究工作的阶段性目标和任务。

  《规划》明确提出了今后五年家庭教育学术研究的指导思想和总体要求,坚持以习近平总书记关于注重家庭教育的系列重要论述精神为指导,以立德树人、培育和践行社会主义核心价值观为导向,以构建家庭教育学术研究体系为重点,以推进家庭教育理论研究和学术创新为抓手,进一步增强战略性、全局性、前瞻性、紧迫性问题的研究,进一步加强学术研究成果转化应用的深度和广度,进一步增强学会的学术研究和学术创新能力,进一步扩大学会的学术交流规模和覆盖范围,进一步提升学会的学术引领力和学术影响力,进一步促进学会学术研究工作的科学化、制度化、规范化、长效化建设,为加快推进形成我国家庭教育的政策法规体系、目标任务体系、指导服务体系、传播培训体系、组织机构体系提供学术支撑和理论依据,继续在我国家庭教育学术研究领域保持前沿水平。

  《规划》确立了8项主要目标任务:制定《家庭教育科研课题指南(2021-2025年)》;推出一批有份量有价值高质量的学术研究成果;发挥家庭教育学术研究的国家智库作用;加强家庭教育学术期刊建设;打造和培育一批学术研究交流活动的高端品牌;建立家庭教育学术资源数据库;建立家庭教育学术研究基地;编辑出版家庭教育指导系列丛书。

  《规划》明确提出了要加强学术研究的机制建设、发挥专家指导委员会的主干核心作用、发挥家庭教育课题研究专项基金的保障作用、发挥好互联网+的平台作用等相应对策和保障措施,进一步推动家庭教育学术发展工作更加规范有序、扎实有效地开展。

中国家庭教育学会   学术研究   学术发展规划   家庭教育