全国网上家长学校logo

“乐骨行动”女性健康课堂开讲 传播知识守护女性健康

时间:2021-01-06     来源:心系项目办

  近期,“幸福家庭健康管理促进计划——乐骨行动•女性骨骼健康宣教项目”走进南京、北京等地开展女性健康课堂。活动邀请南京大学医学院附属鼓楼医院骨科主任医师、教授、硕士生导师朱丽华,江苏省人民医院骨科主任医师、江苏省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会委员陈群,北京协和医院妇产科主任医师、教授、博士生导师、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员徐苓,分别为南京市玄武区总工会、国家税务总局南京经济技术开发区税务局、北京市门头沟区总工会的女职工们普及骨骼健康及骨质疏松症防治知识,提高女性自我关爱意识,促进女性健康及家庭幸福。

  课堂上,专家们通过详实可靠的数据、图文并茂的课件,以通俗易懂的语言介绍了骨质疏松症的概念、成因、危害、女性一生骨量的变化、骨骼健康的评估方法以及骨质疏松症的预防和治疗等知识。在有限的课堂时间里,将骨质疏松症的关键知识点最大化地传播出去,为到场女性带去了既专业又生动的骨骼健康知识课堂。

  课堂受到了女职工的欢迎和好评。大家纷纷表示,女性健康课堂让大家对骨质疏松症这个“悄无声息的骨骼杀手”有了更清晰的认识,同时也学习到了生活中预防骨质疏松症的实用、有效的方法,希望这样的课堂能多多开展,给更多女性带去帮助和启迪。

  骨质疏松症为世界范围的常见病之一。国家卫生健康委2018年发布的中国骨质疏松症流行病学调查结果显示,骨质疏松症已经成为我国50岁以上人群的重要健康问题,中老年女性骨质疏松问题尤为严重。而且,我国居民对骨质疏松症认知普遍不足。即使在骨质疏松症患者中,知晓自己患病的比例也较低。为提高中老年女性对骨质疏松疾病的认识,增强社会各界对中老年女性骨骼健康的普遍关注,“幸福家庭健康管理促进计划——乐骨行动•女性骨骼健康宣教项目”应时而生。

  该项目由中国妇女发展基金会主办、心系系列活动项目办公室承办、安进中国协办开展。项目通过发放公益读本、投放科普视频、开展女性健康课堂、线上发布专家科普文章等系列主题宣教方式,普及骨质疏松的成因、骨密度检查及预防治疗等中老年女性保健知识,推动骨质疏松预防先行,用知识的力量为女性及家庭拥有健康体魄和幸福生活提供助力。

乐骨行动