全国网上家长学校logo

2020“孝心工程•青春伴夕阳”重阳节送关爱 海派剪纸绘趣味人生

时间:2020-11-06     来源:心系项目办

  10月23日,在九九重阳节到来之际,2020年度“孝心工程·青春伴夕阳”活动联合上海大学杜式剪纸·剪人生团队开展孝亲敬老活动,以剪纸传情、以陪伴达意,将浓浓的孝心情送达老人身边。

上海大学开展“孝心工程·青春伴夕阳”活动

  海派剪纸是独具上海文化特色的一种汉族民间艺术。经过一百年多年的发展,逐渐形成了与众不同的“海派”风格。上海大学杜式剪纸·剪人生团队以传承并推广世界级非物质文化遗产——海派剪纸为目标。

  本次活动中,他们发挥特长,不仅为老人介绍了海派剪纸的相关知识,而且以一对一的陪伴方式,与老人一起体验海派剪纸的独特魅力。在志愿者的协助下,一张张红色剪纸在老人手中展现出另一种“生命形式”。每幅作品都透着认真、透着情趣、透着对美好生活的向往。

志愿者陪伴老人体验海派剪纸

  志愿者们还带来了特别为“孝心工程·青春半夕阳”活动制作的孝心剪纸作品。每幅孝亲图都剪裁得栩栩如生,惟妙惟肖!

  一副好肺,能为身体供应充足的能量。2020年,“孝心工程•青春伴夕阳”活动特别推出了“孝心养肺操”,旨在为老人送去健康,更为志愿者孝心伴老提供一种新形式。老人和志愿者随着音乐而动,身体在运动中得以舒展,精神在陪伴中得以愉悦。

  活动中,主协办单位领导将象征着孝心传承的志愿者团旗正式传递给上海大学志愿者。这面神圣的旗帜,将会永远矗立在上海大学莘莘学子们心中,引导大家全面、深入地理解“孝道”内涵,践行孝心宣言,将“孝亲文化”在青年群体中进行传递与升华。

  当天,爱心企业京都念慈菴总厂有限公司的志愿者也来到现场参与敬老活动。念慈菴设置了热饮品尝区,提供枇杷膏赠饮服务,在深秋时节为老人送去滋养和甘甜。2020年,念慈菴继续支持“孝心工程•青春伴夕阳”活动,让孝心文化在青老陪伴中薪火传承,温暖更多人。

  2020年,在中国婚姻家庭研究会、中国老龄事业发展基金会、中国老年人体育协会等单位的指导下,在京都念慈菴总厂有限公司的支持下,“孝心工程·青春伴夕阳”活动将通过互联网+教育推广、线上线下联动的方式深入开展孝亲敬老活动,力争在新阶段公益发展中,为孝心传承与温暖传递贡献更多力量。

青春伴夕阳   孝心工程