全国网上家长学校logo

心系妇儿-家庭教育空中课堂

时间:2019-01-14     来源:心系项目办

  空中课堂项目背景及目的

  党和政府历来高度重视和切实加强家庭教育,始终把家庭教育作为立德树人,进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容。2004年以来,全国妇联作为指导和推进家庭教育的牵头单位,与教育部、卫生计生委等部门紧密配合,加强合作,制定并实施了《关于指导推进家庭教育的五年规划》和《全国家庭教育指导大纲》,共同推进家庭教育指导服务工作,推进家庭教育工作的创新与发展。2014年,为适应广大家长对于家庭教育指导服务的新需求和新期待,探索运用新媒体开展家庭教育指导服务的新模式和新载体,为广大家庭提供更加及时、便捷、有效的家庭教育指导服务,全国妇联儿童工作部联合有关部门共同实施了“心系妇儿-家庭教育空中课堂”公益项目,旨在向广大家庭传播家庭教育科学理念和知识方法,着力提高家长开展家庭教育的能力和水平,为促进儿童健康成长和全面发展,营造良好的家庭环境和社会环境。
 

  空中课堂特点和优势

  公益性:空中课堂具有公益性和普惠性,课程内容全部免费使用。

  权威性:空中课堂中的所有课程由国家有关学术机构、科研单位、高等院校的权威专家撰写。

  趣味性:生动的讲解,具体的案例,将课程内容进行科普化和趣味化解读。

  定制性:针对不同区域和家庭、家长的实际需求,空中课堂将采取分类指导的方式,开展更具针对性的指导服务。

  自愿性:针对不同区域和家庭、家长的实际需求,空中课堂将采取分类指导的方式,开展更具针对性的指导服务。

  安全性:空中课堂的开展,符合国家信息安全法律法规,保证所有参与者个人的信息安全。

  环保性:与传统的纸质宣导方式相比,空中课堂有利于环保和降低成本。

  唯一性:心系系列活动专家委员会专家对空中课堂授课内容进行了唯一授权。
 

  空中课堂发展历程

  2013

  07.01 空中课堂项目试点工作启动

  10.22 《中国妇幼》手机报上线
 

  2014

  03.01 心系云基平台官方网站上线

  04.04 空中课后项目正式全国启动
 

  2015

  05.21 心系家庭微课堂微信公众号上线

  09.01 空中课堂客服中心成立
 

  2016

  03.01 心系云基平台二期正式上线

  空中课堂核心产品

  心系家庭微课堂微信公众号

  《中国妇幼》手机报

  心系云基平台
 

  空中课堂项目成果

  心系妇儿—家庭教育空中课堂已在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、宁夏等24个省区市的近200个地市全面开展。到2015年12月,已有共计665.3万名家长在空中课堂项目第一阶段完成了报名工作。所有报名家长已累计收到了8.28亿条的家庭教育知识,即平均每位家长均已接收了超过100频次的家庭教育知识的发送。
 

  空中课堂报名渠道

  随着空中课堂项目的深入开展,心系云基平台已经成为开展项目报名工作、以及项目办公室与各基层单位之间沟通互动与分享交流的网络办公平台,是家庭教育知识传递到广大受益人群的桥梁和纽带。项目地区妇联、卫生、教育系统的15810家基层单位注册并使用了心系云基平台(妇联系统5751家、卫生系统1541家、教育系统8518家)。

  空中课堂心系云基平台简述

  心系云基平台于2014年6月上线开通。为加强项目办公室与各基地间,以及基地之间的沟通与分享交流,发挥网络的自主管理优势,提高工作效率,实现办公网络化,管理自动化,项目办公室采用当前最先进的云技术,自主研发了“心系云基平台”。使用者可以随时随地登陆心系云基平台开展项目工作。心系云基平台具有实时统计、定制模块、优化分析以及安全防护等多种功能。经过重新设计与优化,心系云基平台二期于2016年3月正式上线。

最新推荐