全国网上家长学校logo

如何做会反思、会学习的家长

时间:2020-06-02     来源:长春市妇联家庭教育指导中心

  苏丽兰

  做会反思、会学习的家长,实际上是说家长要有教育意识。教育部下发的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》文件中就指出了,家长要依法履行家庭教育的职责。

  把家长确定为家庭教育的主体责任人,那么家长应该学会反思:第一,反思自己是什么类型的家长?是民主型,专制型,还是漠不关心型。第二,要反思自己的情绪,你的情绪在孩子面前是不是一直很稳定,你高兴的时候怎么样?你不高兴的时候是怎么样?在对待孩子的态度上你学会了控制吗?第三,反思自己的言行,我们所有的言行和教育目标是不是一致的,有的时候妈妈这样做,爸爸那样做,这些言行如何能够有一个一致性的教育标准。第四,要反思,孩子有了问题,我们自己是用什么态度去解决的?当孩子出现问题的时候,实际上就是从孩子的身上看到家长自己的影子,应该在自己的身上去找问题。你是用什么方法去引导的?你的方法对吗?有没有去寻找方法?有没有想办法去解决?对孩子你是正向引导还是消极的一种暗示?

  比如说有的时候孩子做错一件事情的时候,我们会埋怨:你怎么就不小心!你怎么就不注意!你怎么这么笨!这种都属于消极的暗示法,逐渐的孩子习惯了家长这样的语言之后,孩子会有一种错觉,真的会认为是我错了,我好笨,以后他越来越没有自信去做事情了。我们要用正确的导向告诉孩子:别着急,慢慢来,你肯定行。这样孩子做事会越来越自信。所以说家长的引导方式,教育方法和态度,对孩子非常重要。

  有很多家长在孩子一两岁的时候就让他学认字背唐诗,跟别的孩子比较,孩子不学就着急焦虑,使出各种办法逼迫孩子。其实这样的家长应该自己好好学习一下了。现在家长可以说都是望子成龙,孩子生下来以后就想要给孩子一个很好的教育,但是不知道什么样的内容适合自己的孩子。实际上家庭教育有一个理念就是,不要和别人家孩子比,要和自己的孩子比,孩子的每一点小进步都是值得鼓励的。第二个理念:孩子要学的知识有两个方面,一个方面是显形的,能看得到的,比如说孩子认识数字,认识汉字,认识个图形。还有一个隐形的知识,就是孩子好的习惯,好的情绪情感,好的文明的礼仪,这是一辈子受益的。就像对孩子的倾听能力的培养,因为孩子正处于语言爆发期,语言是听和说两部分,先要听有积累,然后是输出的爆发,家长应当给孩子标准的语言模式,少用儿化语。还有平时孩子拿了什么东西,玩了什么东西,你要指定放在哪里,引导孩子养成好的行为习惯。孩子如果磕了碰了或者不小心摔了,引导他要勇敢面对。孩子的学习要从性格上、习惯上、态度上和情绪的稳定上多下功夫,培养这些好习惯,孩子终生受益。所以这个年龄段的孩子,完全是在生活中的一种学习,要在玩的当中去学习,孩子学到什么不重要,而是让孩子有兴趣做一些事。不用刻意的去引导教学,这种隐形的教育非常的重要,应该是家长在平时关注的。

  家长们对于孩子上幼儿园哭闹,不吃幼儿园的东西等这些问题很是焦虑,没办法应对。其实作为家长来讲不用着急,孩子不吃东西,他肯定是不饿,或者是你给他带了很多东西到幼儿园,他希望什么?希望吃到自己家的东西,这种心理是属于什么?他有安全感。因为孩子突然间到一个陌生环境,他有一种分离焦虑,有一种不安全的情绪在里面,他带一点东西,或者看到自己家里面的东西,觉得特别安全,就好像妈妈在身边,这对于孩子来说特别重要。作为家长来讲,不要担心他会饿到,不要担心他的哭闹,能够做的就是坚持把孩子送到幼儿园。因为一个环境的熟悉需要一个过程,作为妈妈,对孩子的鼓励和引导很重要。孩子一般在两岁以后上幼儿园都可以了,幼儿园会组织孩子各种各样的游戏活动,在生活当中小朋友们都在吃饭,都在游戏,他也会逐渐的融入。家长跟孩子这个时期都会有分离焦虑,有时家长的焦虑更严重,这种情绪会传染给孩子,家长调整好情绪坚持下去,孩子也会顺利的渡过这个时期。

  还有的家长说,三岁左右的孩子脾气大,动不动就哭闹满地打滚。其实说孩子脾气不好,实际上是家长给孩子贴的标签,你给孩子过早下了一个定义,就是孩子脾气不好。你过度的去关注了孩子的脾气,你有没有关注孩子脾气好的时候呢?那么这里面就有一个问题,就是我们家长的关注点,要多关注孩子好的地方,然后不断给她鼓励。家长不去负强化,尤其是当孩子面,向别人去表述说这个孩子脾气不好。这样的语言描述让孩子听到之后,就会不断的在他心里有一种强化,我脾气不好我就哭,我一哭家长就满足我了。作为家长来讲,家里面的几位成员要达成一致,对孩子的问题首先是淡化,他的哭闹可能不是什么原则上的问题,不是磕了碰了或者饿了,我们就先不予理会,转移孩子的注意力。在生活中当中,把孩子好脾气的这种现象,通过鼓励和赞美强化加大,尽量淡化和弱化他的坏脾气,这样孩子就逐渐的转变了。

  孩子的健康成长,家长稳定的情绪和正确的引导非常关键。对于孩子出现的问题,家长首先要反思自己在养育中是不是出现了问题,反思过后还要学习如何去应对,孩子更需要的是这种成长型的父母。

  (苏丽兰:吉林省省直机关第三幼儿园园长)

家庭教育   长春网校