全国网上家长学校logo

益智+强身、“手”护婴幼儿

时间:2020-05-07     来源:长春市妇联家庭教育指导中心

  李晓峰

  我们都希望孩子能够健康长大,家长学会一些小儿推拿,了解如何养护婴幼儿,就会很好的帮助孩子无忧成长。小儿推拿,针对新生儿一直到十四岁,都能达到“有病治病,无病保健”的目的。

  小儿推拿在二零一三年正式列入到国家基本公共卫生项目,成为儿童健康领域最耀眼的亮点,在二零一五年的六月份,世界中医药学会联合会小儿推拿专业委员会,首届世界中医药大会夏季峰会时 宣告成立。中国的小儿推拿领军人物王立新老师,担任会长。小儿推拿具有增进食欲,助长免疫力的功能,纯属于绿色疗法,可以有病治病无病保健,既可强身又可益智。如果说孩子消化不好,可以在后背上和腹部做一个操作很简单的推拿,会有立竿见影的功效。

  孩子的成长,营养配餐很关键。根据宝宝的体质,在辅食添加的过程中,给宝宝量身定制适合的宝宝餐。建议六个月之后开始添加辅食,可以减少宝宝肾脏、肝脏包括消化系统的代谢产生的负担。辅食的添加很有学问,要按顺序,逐渐让宝宝适应。

  首先,要从液体状的比如蔬菜汁、苹果汁、胡萝卜汁等开始添加,进行1:1的稀释,然后再从细到粗。可以添加蛋黄,每天四分之一个,可以持续一周,在第二周开始可以再加大点量,逐渐增加就可以了。在第一周就单一加蛋黄,有助于宝宝出现过敏现象加以排查。如果这个过程蛋黄添加比较满意之后,可以给宝宝添加米糊,由少入多的添加。母乳不够,可以选择奶粉。

  在孩子一岁之内,最好的营养源就是奶。有的孩子再添加辅食时,排便不规律,哭闹,和辅食添加不科学有一定的关系。至少一岁以后,才能开始吃半成品的馄饨等等。有的家长急于给宝宝添加辅食,造成脾胃受伤,孩子小不爱吃药,可以做一下抚触缓解:把手搓热,挨着宝宝的皮肤,如果有润肤油或者抚触油可以直接在宝宝的肚子周围按顺时针按摩。力度稍微重一些,顺时针三到五下,停一下,然后再三到五下,每次五到十分钟左右。

  很多家长在宝宝晚上睡觉前补水,这很容易造成宝宝肾脏的负担。宝宝睡前那顿奶要根据情况加量,家长一定要记得宝贝在睡觉之前这顿奶,一定要吃饱,否则吃不饱容易半夜的时候低糖,会很烦躁的。

  补钙是家长都关心的问题,尤其北方出生的孩子日照的时间相对会比较少,户外活动相对比南方要少,所以90%的孩子都是缺钙的,而钙无论是食补也好药补也好,应该是从新生儿就要开始补。要去正规医院做一下检查,因为钙和锌都属于微量元素类的,最好是遵照医嘱。要补一些药准字号的,而不是补健字号的,健字号是保健品。尤其注意,不要给宝宝吃的太多的维生素C,维C吃多了是会中毒的。如果近一段时间感冒特别的多,孩子又在幼儿园接触外界比较多,可以每天喝小半杯,喝几天就要停,不能长期的吃,吃多了会对孩子身体有害。

  宝宝在四个月到六个月开始出牙,牙床会很痒,就会到处的啃东西。妈妈可以带个指套,摸一下有没有硬的地方。还有一个办法,就是给宝宝做面部的抚触,从宝宝的下颌,然后拇指的内侧从下颌往上推,顺着脸颊往上推,这样对他的乳牙生长会很有帮助。

  很多宝宝腹部有胀气和大便干燥现象,可以用一些热敷的方式,让宝宝把腹部的胀气排出来。用热毛巾,七十度左右,套在一个不漏水的袋子里,保鲜膜的那种袋子,然后隔一层毛巾给宝宝盖在腹部,热敷的时候不需要揉,温度降下来的时候换,大约三四遍,宝宝胀气就差不多排除了。排便困难,可以用医用的棉签蘸上香油,刺激一下宝宝的肛门部位,再一个就是可以把肥皂条,一定要是细条状肥皂,沾上水之后在宝宝的肛门部位润滑,这样可以刺激宝宝排便,这个不会给孩子的肛门造成任何危险。这些小方法简单实用,操作性强,对宝宝来说又益智又强身。

  (李晓峰:长春市巾帼家政的高级育婴师、高级小儿推拿师以及高级营养配餐师)

长春网校   婴幼儿护理   小儿推拿