全国网上家长学校logo

家长平时应该给孩子做好这些防护

时间:2021-05-27     来源:人民网

  引起手足口病的病毒有很多种,但通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒。对于6月龄至5岁的小朋友,可以考虑接种疫苗。目前我国已研制出预防EV71病毒引起的手足口病疫苗。建议家长可根据孩子的身体情况接种。目前,EV71疫苗属二类疫苗,家长可以遵从“知情、自愿、自费”的原则选择接种。

  另外,要注意个人卫生,尤其是手部卫生。在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、接触疱疹/呼吸道分泌物后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用清水、洗手液或肥皂洗手;打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶;不与他人共用毛巾或其他个人物品;不接触病人及其污染物品、污染环境;不在未经消毒处理的游泳池中游泳、玩耍。经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。患者鼻咽分泌物、呕吐物、粪便及其污染物品、污染环境,应由受过培训人员进行清理与消毒。手足口病流行期间尽量避免带孩子参加集体活动。

儿童   健康   手足口病