全国网上家长学校logo

“奶白汤”富含营养?你真的误会了

时间:2021-04-16     来源:中国妇幼健康

  汤经常被认为浓缩了熬汤食材中的各种营养成分,且更容易吸收。如果能熬成类似牛奶一样的“奶白汤”,更是会被认为营养十足,有益健康,适合孕期食用。那么“奶白汤”真的如此有营养吗?

  “奶白汤”是如何形成的?

  广东省妇幼保健院田爽、夏燕琼医生表示,看似神秘的“奶白汤”形成的原因其实很简单。汤中富含的脂肪在高温加热至煮沸时,脂肪就会变成脂肪微粒,食材中的蛋白质则是一种乳化剂,蛋白质将脂肪微粒包裹住,就形成了稳定且不溶于水的乳化体系。这种乳化体系在光线的照射下,就会呈现出奶白色,形成“奶白汤”。

  生活中,如果我们将水和油放入同一个杯子中,即使充分搅拌,一段时间后水和油也会逐渐分层。但如果此时在杯子中加入一点点牛奶,再猛烈搅拌一段时间,水和油分离的现象就会消失,杯中的液体也会变成类似“奶白汤”的状态。

  “奶白汤”有哪些营养呢?

  医生介绍,如果选用带皮的猪脚或带皮的鸡等原材料进行熬制,就会很容易做出“奶白汤”,这其实就是肉中的油脂被水包裹住呈现出来的一种状态,并不能代表汤富含营养。相比于清汤,“奶白汤”里的油脂较多,经常喝只会喝下去很多脂肪,对健康不利。

  医生提醒,“奶白汤”不过是给人视觉上的冲击而已,对于想要减肥或者需要控制体重、血脂、血压、血糖、尿酸的人群,最好还是不要喝“奶白汤”。

饮食   营养   奶白糖   鱼汤