全国网上家长学校logo

如何帮助孩子养成按时睡觉的好习惯?

时间:2021-03-05     来源:北京市家庭教育研究会

  有的孩子天生入睡快,睡眠时间长,让爸爸妈妈很省心。但也有很多孩子精力旺盛,不爱睡觉,甚至白天、晚上睡颠倒了。那么,究竟是哪些因素影响了孩子的睡眠习惯呢?请和我们一起来了解如何培养孩子按时睡觉的好习惯吧。

  父母晚睡的习惯影响到孩子

  父母是孩子的一面镜子,很多时候,孩子的生活习惯、行为方式都会受到父母潜移默化地影响。如果父母习惯晚睡,就会让孩子感觉到现在还不是睡觉的时间,即使有困意也会执意玩耍。有研究表明,如果孕妈妈在怀孕期间就有晚睡的习惯,孩子也有可能因此而兴奋不睡。

  一方面,如果一家人都习惯晚睡,在孩子睡觉的时间,家里还充斥着电视声、聊天声,孩子自然会受到影响,不愿独自入睡;另一方面,如果晚上孩子情绪兴奋,也是非常不利于入睡的。例如有的父母晚上陪孩子玩的游戏过于激烈,或者入睡前训斥孩子,都会导致孩子情绪激动,无法按时入睡。

  午睡太晚或太长,导致孩子养成晚入睡的生物钟

  有时,父母周末带孩子出去游玩,延误了孩子午睡的时间,或者面对“贪玩”的孩子,父母束手无策,任由孩子玩到下午很晚才睡,一睡睡到下午五六点,等到晚上孩子当然精力充沛,无法早早入睡。长此以往,孩子的生物钟逐渐形成“晚上不睡觉,早上不起来”的恶性循环,或者长期睡眠不足,从而影响生长发育。

  让孩子按时入睡、睡得香的好方法

  为孩子营造良好的睡眠氛围

  很多时候,孩子到了睡觉的时间还处于兴奋的状态,即使上床了也睡不着,是因为睡眠氛围不够。因此,入睡前为孩子营造一个良好的睡眠氛围,提前让孩子的情绪安静下来是很重要的。

  例如:父母要先放下手头的工作、放下手机、关掉电视,告诉孩子要睡觉了;尽量提前半小时进入睡眠模式,可以为孩子讲讲故事,随后把灯关掉,必要时放点舒缓的轻音乐,或者父母陪孩子一起入睡。刚开始的习惯养成可能会有些困难,但只要坚持这么做,孩子按时睡觉的好习惯就能逐步养成。

  增加白天孩子的运动量

  要想让孩子晚上按时入睡,白天的运动量一定要有保证。确保每天至少两小时的户外活动时间,可以玩一些感兴趣的运动类游戏,孩子的精力在白天能够得以释放。晚上疲惫了,就更容易入睡,也睡得更香。

  选择合适的午睡时间

  我们一般提倡孩子中午午餐散步后午睡1~2个小时,两点多就差不多应该起床了,如果孩子还没醒,可以亲吻一下孩子的脸颊;或者放一些轻音乐,打开房门,让孩子听着家里自然的声音,在温馨的环境中醒来,这也是培养孩子良好情绪的方法。

  文 | 邓茜(北京市海淀区人民政府机关幼儿园园长)曾婉(北京市海淀区人民政府机关幼儿园保教主任)

睡觉   良好习惯