全国网上家长学校logo

男孩在情绪、情感上容易比女孩更脆弱

时间:2021-03-04     来源:孙云晓工作室

  一般人认为男性的情感应该是坚强的,但这其实是假象。男孩看似坚强的外表背后,隐藏着脆弱的一面,男孩在情绪、情感上比女孩更脆弱。研究表明,从婴儿时期起,男婴比女婴就更容易烦躁。日常生活中的一点点改变或者妈妈、爸爸稍微严厉一些的口吻,都可能使小男孩变得更烦躁不安。

  哈佛大学通过分析婴儿和母亲的表情及行为变化发现,男婴更易哭泣和烦躁,母亲要付出更多的努力才能让男婴高兴起来。

  北京师范大学林崇德教授指出:父母离异,男孩会因缺少父亲的“示范”而变得缺乏阳刚之气,成年后更易成为所谓的“娘娘腔”。或许通常会认为面对父母离异的事实,男孩比女孩更加漠然,然而事实却完全相反,父母离婚,男孩受到的情感伤害比女孩更深。女孩往往会通过一些方式表达她们受伤害的情感,从而减缓父母离婚所带来的伤害,而男孩往往把伤害深深埋藏于心底,日积月累,危害加剧。

  但是研究者发现,婴儿出生几个月大时,男婴和女婴具有相似的情感表达能力,但当男孩到达就学年龄时,他们表达情绪的能力已明显落后。什么原因呢?男孩研究专家波拉克认为:一是在培养坚强男孩的过程中,父母或其他成年人使用羞辱的手段让小男孩为自己的情感表达感到丢脸;二是男孩与母亲之间过早情感分离,使男孩的心理受到创作,从而影响其情感发展。

  这两点原因其实背后都是一种文化力量在起作用,那就是社会对男孩的性别偏见。许多人认为男人不应该随意表达自己的情绪,“男儿有泪不轻弹”,我们的文化往往对女孩的情感发展给予鼓励而对男孩加以抑制。

  英国精神病学家瑟巴斯汀·克莱默指出:“社会对于男人有着更大的压力,人们看不惯男孩的软弱,在任何时候都不能表现出脆弱的一面,所以还是小孩子时,男人就有着很大的压力,他们更加敏感,并在两岁以前就压制住了很多天性和本能。”

  传统的硬汉形象压制了男孩的情绪并剥夺了他们在情感方面充分发展的机会。男孩在整个情感发展过程中被误导并偏离了自己的内心世界,我们称之为错误情感教育。这种教育是一种人为的训练,这种训练让他们偏离了健康的依恋感以及正常情感理解和表达,这种训练甚至对幼儿也会造成影响,他们能够很快学会隐藏自己的感觉并闭口不提自己的恐惧。这样,男孩就只能利用自己有限的情感资源去处理生活中的冲突、逆境和变化。

男孩   情感   育儿