全国网上家长学校logo

孩子对牛奶蛋白过敏 可选择替代性食物

时间:2020-09-21     来源:光明网

  盛志华表示,过敏是当机体受到生理剂量的过敏原刺激后,出现异于常人的生理功能紊乱或组织细胞损伤的反应。随着疾病谱的变化,过敏性疾病已成为21世纪常见疾病之一。

  过敏性疾病包括食物过敏、特应性皮炎、过敏性鼻炎和过敏性哮喘等。过敏反应有的较轻微,有的比较严重,有的则有致命危险。对于出现过敏反应的孩子,医生一般都会首先查出是哪种物质引起的过敏,然后再建议回避过敏原。

  盛志华强调,要回避过敏原,但不能因噎废食。比如,牛奶蛋白过敏,是婴幼儿常见的食物过敏性疾病,可以说,在婴幼儿时期,大多数的食物过敏与牛奶、鸡蛋、坚果、海鲜、大豆、热带水果等食物有关。但同时,牛奶也是婴幼儿获取营养最主要的食物之一。那家长该怎么办?盛主任说,家长应该正确对待及引起重视。

  当宝宝出现持续腹泻、呕吐、无故拒奶等症状时,盛志华建议,孩子需要及时就医,确诊是否为牛奶蛋白过敏,如不及时治疗和干预,会影响宝宝近期及远期生长发育。

  当确诊为牛奶蛋白过敏后,为了保证孩子生长所需的营养,必须要使用替代性食物,可根据过敏程度食用治疗性奶粉。如果孩子是鸡蛋过敏,则可以用30克肉替代补充蛋白,同时注意其他营养素的均衡摄入。

  盛志华说,引起宝宝过敏的原因很多,有些是遗传因素,有些是肠胃发育问题及环境等因素所致。大多食物过敏患儿可以在两岁以后得到缓解,但有些可能会伴随终身。

过敏   饮食   牛奶