全国网上家长学校logo

疫情耽搁 疫苗适龄可补种

时间:2020-05-21     来源:北京青年报

  今年突发的疫情,让一些宝宝的疫苗接种计划受到了影响,不少家长关心补种问题。杨明强调,除了特别严重的传染病如被猫狗等动物咬伤后的狂犬病疫苗必须及时接种等,还有极少数如进口轮状病毒疫苗超3月龄不能接种之外,绝大多数的疫苗其实都可以进行补种。

  举例来说,乙肝疫苗的接种剂次是3次,常规在出生时接种第1剂,1月龄接种第2剂 ,6月龄接种第3剂。在新冠疫情期间,如果宝宝只接种了第1剂乙肝疫苗,未能及时接种第2剂,由于体内存在“免疫记忆”,也不需要重新开始整个接种程序,只需在合适的情况下,及时补种第2剂即可。

  一般来说,家长到社区卫生服务中心的预防接种门诊,都可以接种到国家规定的疫苗。按照接种证或者接种卡按时接种即可。

  现阶段补种疫苗是否安全?杨明表示,按照政府要求,医疗机构将发热和不发热患者进行分区管理,入院时会进行体温测试、扫描健康码等严格的筛查步骤。同时,和睦家将接种疫苗的儿童与其他疾病儿童也进行了区域划分,处于隔离期的儿童会推迟疫苗的接种,多措并举,保障疫苗接种儿童的健康安全。

防疫   疫苗接种   补种   误区