全国网上家长学校logo

积极治疗鼻炎和鼻窦炎

时间:2020-03-25     来源:人民健康网

  孩子患有鼻炎、鼻窦炎,除了鼻塞、流涕等鼻部症状外,还可影响孩子的注意力、记忆力和智力等。此类孩子的抵抗力较同龄人差,故在疾病流行期间比其他孩子更容易感染,所以要及时治疗。

  1.在医生的指导下使用鼻喷剂,防止滥用鼻药物,导致鼻腔黏膜受损而影响鼻纤毛运动,最终影响鼻腔局部环境,使其抵抗力下降。

  2.家长千万不要随便在药店给孩子买滴鼻液。因为药店通常卖的是成人浓度的药品,并不一定适合儿童。

  3.掌握正确的擤鼻方法。用手按住一侧的鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的鼻涕,再用同样的方法擤出另一侧鼻腔的鼻涕。对于年龄小还不会擤鼻涕的婴幼儿,可以用柔软的手绢将鼻涕擦干净或必要时到耳鼻喉科就医。

  4.加强锻炼,增强免疫力。适当运动,增强抵抗力:运动后如果出汗,此时应防止吹冷风。穴位按摩:用双手食指按摩鼻翼两侧的迎香穴(位于鼻唇沟中点鼻翼外侧0.5厘米~1厘米处)100次~200次。按摩之前把手搓热,手法不宜过重,以发红为宜。平时用冷水洗脸,可提高防寒能力,减少鼻炎的发生。

预防疾病   新型冠状病毒   鼻腔   儿童