全国网上家长学校logo

如何护理出牙期的孩子?

时间:2019-11-18     来源:心系项目办

  待小宝宝出第一颗小牙后,父母就要悉心照料了。宝宝的小牙齿就像一颗小种子,在刚发芽的时候,就要重视。

  有句俗话说得好:“3岁不护牙,从小没好牙;7岁不护牙,到老没了牙!”家长们需要注意了,这里指的3岁,可不是从3岁开始,而是指0-3岁!

  如何护理出牙期宝宝

  保持口腔清洁。妈妈给宝宝喂奶或食用其他辅食后,要让宝宝喝几口白开水,冲走口腔内残留的食物残渣,千万不要让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。

  进行牙床锻炼。妈妈可以用由硅胶制成的牙齿训练器,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐;也可以买磨牙饼干,促进牙齿萌出。

  加强营养供给。营养不足会导致出牙推迟或牙质差,因此妈妈除了要全面加强营养外,还要特别注意添加维生素D和钙、磷等矿物质,多带宝宝晒太阳。

  宝宝在出牙时,可以适当给宝宝补充营养。除了正常的母乳喂养外,给宝宝添加一些鱼、蛋、虾皮、豆制品等营养丰富的食品。

  爸爸妈妈也可以带宝宝多多外出晒太阳,宝宝在晒太阳过程中,能摄入更多的维生素D3,可以更好的坚固宝宝的牙齿哦,你学会了吗?

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   牙齿   护理