全国网上家长学校logo

“太干净”也会伤害到宝宝?

时间:2019-09-16     来源:心系项目办

 

  李奶奶的大胖孙子土豆12个月了。为了不让土豆生病,李奶奶对他的饮食起居格外上心,不仅亲历亲为,而且严格把关,力求让他生活在一个无菌的世界里。为求干净,李奶奶每天给土豆洗两次澡,不仅沐浴露浑身上下认真涂抹,而且用清水擦洗得干干净净。尽管如此,土豆还是生病了。他的皮肤越来越干燥,而且经常因为皮肤瘙痒而难受不已。

  李奶奶很困惑,明明已经非常注意孩子卫生了,为什么还是出现了皮肤问题呢?原来,都是给宝宝洗得太干净惹得祸。

  在我们的皮肤表面,有一层天然皮脂。它具有润滑、保暖、防止干燥和皲裂、抵御霉菌和病毒等重要作用。可以说,它是皮肤的天然屏障。如果频繁使用沐浴露或香皂给宝宝洗澡,就会破坏这层皮脂,让宝宝的皮肤受到受损,严重时还会造成皮肤敏感。

  家长注意孩子的个人卫生是正确的。但是,凡事皆有度。太干净反而会带来不好的结果。对宝宝来说,每天洗一次澡就可以了,夏天最好也不要超过两次。沐浴露、香皂的使用也需适量。

  

心系项目办   卫生   消毒