全国网上家长学校logo

给孩子选餐具,要警惕这7种问题

时间:2019-02-15     来源:心系项目办

 

  从宝宝出生开始,爸爸妈妈们就开始围绕着小宝贝忙碌。从给宝宝添加辅食开始,我们就要准备适合宝宝的餐具。从碗、到勺子、再到筷子。爸爸妈妈们在给宝宝准备餐具时,应注意避免以下这几类。

  1、易碎餐具

  玻璃、陶瓷的餐具尽管美观,但由于宝宝的小手还不灵活,失手便可能频频发生。这既会造成浪费,还可能划伤孩子,此外也容易使宝宝丧失学习自行用餐的信心。

  2、过大或过小的餐具

  过大的餐具宝宝的小手不易掌控,而过小的餐具又可能使得宝宝用餐时汤汤水溢出,等于是人为地给孩子学习自行用餐增加了难度。

  3、大人的餐具

  大人的餐具无论从体积还是重量上对孩子都不适合,还容易把大人的疾病传染给孩子。

  4、西式餐具

  西式餐具中的刀、叉容易将孩子的口唇刺破。如果孩子跌倒,还容易造成更严重的外伤。

  5、筷子

  一般情况下,若过早要求孩子用筷子,不但学习有较大困难,还可能会因为动作不协调把饭菜弄撒。

  6、彩色餐具

  彩色餐具所采用的化学颜料对儿童健康有极大危害。

  7、难以清洁的餐具

  最后,提醒很多颜值控的妈妈,给宝宝买餐具,安全、实用才是最重要,一定要综合考虑宝宝的使用状况,而不要单单凭自己的喜好购买哦!  

餐具   育儿