全国网上家长学校logo

在家测血糖,不懂这些细节,白测了!

时间:2021-05-14     来源:北京妇幼健康服务

  孕期要关注血糖,而操作技术是影响血糖测量结果准确性的关键。

  在进行血糖监测时,除了提前准备好血糖仪、血糖试纸、采血笔、采血针、无菌棉签、75%酒精并按照说明书进行操作外,还需要注意以下细节,保证血糖值的准确性。

  01保证手部完全干燥

  在检测血糖之前,可用肥皂和温水将手(尤其是采血部位)洗干净,并用干净的餐巾纸或棉球擦干,也可以使用75%酒精消毒。

  无论哪种方法,一定要保证手部要完全干燥,因为如果水没有干,会使血液被稀释,或者酒精没有挥发,测出来的结果就不太准确了。

  注意:不能使用含碘或含氯的消毒液,像碘酒、碘伏都是不可以的,因为这些消毒液会干扰测试结果的准确性。

  02保证手温获得足够测试血量

  手越温暖越容易出血,如果天气比较凉,或洗手水比较凉的话,需要复温后再检测。

  复温的方法是:双手对搓,轻轻地摩擦,或者是检测的那只手臂自然下垂十几秒,让血液自然充盈指尖,这样可以获得饱满的血滴。

  03采血部位是指腹两侧

  测血糖时,需要在不同的手指上轮流采血,也就是说每根手指都是可以用来检测血糖的。

  采血部位在指腹的两侧,而不是指腹中间。因为手指主要的血管分布在手指两侧,在这个部位采血更容易获得足够的血量。而且指腹两侧的神经末梢分布比较少,所以相对来说痛感会小一点儿。

  注意:观察一下采血部位的皮肤有没有破溃、水肿、疤痕,这些部位都要避开。

  04首次穿刺确保采血深度

  采血笔上会有穿刺深度的表示:有的是用大小数字表示(数字越大,代表进针越深),有的是大小圆点表示(圆点代表血滴,圆点越大,代表进针越深)。

  穿刺深度取决于所用试纸片的取血方式。

  滴血式试纸

  滴血式试纸需要的血量相对比较多一些,建议把穿刺深度调节到较大位置上。

  虹吸式试纸

  若用虹吸式试纸,可调到偏小的位置上,这样更易首次穿刺获得合适的血量。

  05用第二滴血进行测试

  通常我们用第二滴血进行血糖测试,当用干棉签擦掉第一滴血之后,血滴可以从采血点自动地冒出来,刚好一次性充满测试区,这是最合适的。

  如果血量不够测试的量,可以由指根到指尖轻轻推压一次,推出的血量刚好满足测试需要,也是可以的。如果血量不够测试的话,就需要调整采血笔的穿刺深度了。

  06采血过程中别过度挤压采血部位

  推压手指的方法是从指根到指尖轻轻推压一次手指两侧血管。切勿反复用力地挤压采血部位获得血样,否则组织间液进入,会稀释血样而干扰血糖测试结果。

  注意:采血过程要迅速。

  07试纸应正确保存和取用

  试纸应干燥、避光和密封保存,温度在10℃~30℃之间。空气中的一些灰尘吸附或潮湿等因素,都会影响血糖试纸的准确性。

  每次取用试纸时,保持手部清洁干燥,手指不能触碰测试区,并及时盖严瓶盖。

  注意:试纸始终储存在原装筒内,与采血针等物品不能混放;检查血糖试纸的有效期,有效期内的试纸开封后,最好在三个月之内用完。

  08随时进行血糖仪的校准

  什么时候校准?新购买的血糖仪,启用新的试纸条及血糖仪更换电池后,或者受到强烈撞击后,以及血糖值与临床情况不符,或怀疑血糖仪不准确时,应随时进行血糖仪的校准。

  校准什么?血糖仪之间没有可比性,正确的比对方法是同一时间点自身静脉血糖与末梢血糖比对,也就是生化仪与便携式血糖仪之间做比对。携带血糖仪到医院抽取静脉血检测空腹血糖的同时,用自己的血糖仪,测一下指尖血。

  准确的标准是什么?目前,国际上遵循的是ISO15197-2013的标准。准确性要求:患者同一部位血样血糖仪测试的全血结果和生化仪测试的血浆结果之间的偏差应控制在如下范围:当血糖浓度<5.6 mmol/L时,应在±0.83 mmol/L偏差范围内;当血糖浓度≥5.6 mmol/L时,应在±15%偏差范围内。

  (本文作者:王磊,首都医科大学附属北京妇产医院围产内分泌代谢科医师)

孕期   血糖   细节