全国网上家长学校logo

四个窍门让你吃对碳水,孕期不升糖不长胖

时间:2021-05-06     来源:北京妇幼健康服务

  随着二胎政策的放开,高龄孕妇增加,妊娠期糖尿病的发病率也随之增高。

  许多孕妈妈变成“糖妈妈”后,天天发愁吃什么饭,其中最愁的就是主食:吃多导致能量超标,血糖控制不理想;吃少又怕不能满足孕妇和胎儿的能量需要。

  主食是控糖“利器”

  控糖的首要原则,是保证糖妈妈的需求和胎儿生长发育的能量需求。吃好主食,对控制糖尿病至关重要,某种程度可以说是控糖“利器”。

  推荐饮食碳水化合物摄入量占总能量的50%-60%为宜。

  孕早期:主食摄入量和孕前相同。

  孕中晚期:每日碳水化合物的摄入量以200g-250g为宜。

  碳水摄入不是越少越好

  有的糖妈妈通过不吃主食或少吃主食来控制血糖,这是不科学的,从短期看有利于餐后血糖控制,但长期可对健康造成不利影响。

  碳水化合物的摄入,不是越少越好,每日不能少于130g,约3两半的主食,如1碗米饭+1个1两的馒头+2片面包。过分的能量限制会加速脂肪分解,而发生酮症,会对胎儿神经发育造成损害,也会影响孩子的营养摄入,影响生长发育。

  当然,碳水化合物也不能摄入过多,会增加胰岛负担,进而不利于血糖的控制。

  (作者:王磊,首都医科大学附属北京妇产医院围产内分泌代谢科)

孕期   碳水化合物   控糖   妊娠糖尿病