全国网上家长学校logo

这份备孕时间表请收好

时间:2021-02-24     来源:中国妇幼健康

  每对正在考虑怀孕的夫妻都想孕育健康聪明的宝宝,然而有些小夫妻却搞不懂备孕的相关知识。为了帮助小夫妻们科学地认识备孕和孕期保健,江西省妇幼保健院的医护人员特地制作了一份备孕时间表,把孕前6个月要做的事情列好了时间线。

  1.孕前6个月

  备孕夫妻应去医院做健康体检及孕前相关检查,养成良好的生活习惯,保持健康的饮食习惯。长期采用药物避孕的女性,最好停药6个月后再受孕。服用了对生殖细胞有影响的药物的,以及有不良生活习惯的,都应等其对身体的影响消失后再计划怀孕。

  女性备孕前检查:

  (1)常规检查:包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、甲状腺功能、乙肝病毒、梅毒及艾滋病检查等。

  (2)内分泌检查:查性激素六项,在月经期的2~4天抽血检查,明确卵巢功能。

  (3)妇科检查:B超检查,可以用来排除子宫畸形、子宫肌瘤及卵巢囊肿等,并了解基本生殖功能状态;宫颈TCT和HPV检查,可以排除宫颈病变。

  男性孕前检查:

  (1)常规检查:血常规、尿常规、肝功能、肾功能、甲状腺功能、乙肝病毒、梅毒及艾滋病检查等。

  (2)精液检查:可以了解准爸爸的基本生殖能力。

  怀孕前,备孕的夫妻如摄入蛋白质不足,会影响精子与卵子的质量,从而影响胚胎的形成和发育。怀孕中,孕妇的蛋白质摄入不足,除了会影响胎儿的成长发育外,还会降低孕妇的免疫力,引起孕妇贫血和营养不良,甚至导致产后乳汁分泌不足、身体复原缓慢等。因此,备孕时的夫妻和已孕的女性都要保证每日蛋白质的摄入量。

  含有大量人体必需氨基酸的蛋白质被称为优质蛋白质,而瘦肉、鱼类、禽类、奶制品、蛋类、豆类和坚果类中人体必需氨基酸含量最高。尤其是豆类(特别是大豆),不仅含有丰富的蛋白质,且与其他植物性食物相比,其氨基酸组成也较合理,在体内的利用率较高,是植物性食物中较好的蛋白质来源。但豆类蛋白质质量仍逊色于乳类蛋白质。

  育龄人群每千克体重每天应摄取蛋白质1~1.5g。备孕女性每天的食物中应有一个鸡蛋、40~75g鱼肉、40~75g畜禽肉、25~35g大豆及坚果类,再加1杯牛奶。

  妊娠4~6个月期间,孕妇每日进食蛋白质应增加15g,在妊娠7~9个月期间,每日应增加25g。

  2.孕前5个月

  完成致畸病毒检测,特别是家中有猫、狗等宠物的,应避免接触宠物的排泄物。

  (1)TORCH检查:弓形虫、风疹病毒、单纯疱疹病毒、巨细胞病毒检查,是为了让未来的孩子远离可能致畸的病毒。

  (2)口腔保健:给口腔、牙齿做个体检。

  3.孕前4个月

  适当加强锻炼,增强身体素质,不熬夜,戒烟戒酒,将有害物质充分代谢。

  4.孕前3个月

  备孕夫妻最好都要慎用药物,包括不使用含雌激素的护肤品;远离对胎儿有危害的环境,如放射性、辐射性工作场所或物品。如需使用治疗药物,需在医生的指导下用药。积极进食富含营养素的食物,如含叶酸、锌、铁、钙等的食物。开始口服叶酸片,防止胎儿神经管畸形。

  5.孕前2个月

  夫妻双方都需坚持每天运动30分钟,增强身体素质,保持生殖健康。备孕期间,适当的运动不仅不会影响受精卵着床,还可以让人保持精力充沛。运动使人心情愉快,有助于精神放松,而且备孕期间运动还能提高免疫力,增强体质。运动时各类性激素分泌会相应增加,使得卵巢、子宫、乳房等性器官的功能发生变化,提高卵细胞的活力,为受精卵提供优质的卵细胞。但备孕期间不适合做剧烈运动,可以做些有氧运动,比如散步、游泳、瑜伽、慢跑或快步走、普拉提等。

  6.孕前1个月

  测定排卵日,采用观测基础体温、排卵试纸检测等方法,综合分析,获得准确排卵日期,提高受孕几率。

备孕   饮食   作息   孕前检查