全国网上家长学校logo

夏季到来,培养孩子正确喝水的好习惯

时间:2021-05-28     来源: 北京市疾病预防控制中心

  随着立夏节气的到来,气温明显升高,人们怎样喝水、喝什么水,需要每一位提到议事日程。

  夏季是痢疾、腹泻等肠道传染病的高发季节,我们要严防饮水被污染,从而导致饮用者出现腹痛、集体性腹泻等急性肠胃炎症状。

  对于水质管理部门,要建立饮水安全保障制度,把好水质安全关,为饮水人群提供安全卫生的饮用水,要杜绝任何有可能引起饮用者腹痛、腹泻等不适症状的饮用水。

  开展多种形式的饮水安全知识的科普宣传,触角尽可能地深入到居家委会,做到人人都是饮水卫生宣传员,使每一个人都能科学地饮水、安全地用水。

  如果供水出现异常,水的感官性状发生改变,比如发生浑浊或者水体发黄,或者出现腥臭等味道的改变,居民应停止饮用,并将问题反映给物业管理等供水者,水管部门要立即停止供水,同时要密切关注饮用者的身体有无不适,如果饮用被污染的水出现身体异常,应立即送到就近医院诊治,以免延误病情。

  要支持并密切配合疾病预防控制部门进行事件的流行病学调查,以从根本上消灭传染源、切断传播途径,保护每一位饮用者得到安全洁净的饮用水。

饮水

最新推荐