全国网上家长学校logo

家长注意:剥完橘子摸气球,真的会爆炸!

时间:2020-11-06     来源:钱江晚报

  眼下正是橘子等水果大量上市的时节,但有个关于橘子的一个隐患,你知道吗?

  先来看看来自身边的一个真实案例。

  2014年8月,杭州就曾发生过惊险的一幕:一个孩子手中的气球突然爆炸,碎片卡进喉咙差点窒息,幸好抢救及时,孩子才逃过一难。事后经专家鉴定,“元凶”就是橙子。原来,孩子奶奶在旁边剥橙子时,汁液溅到气球上引发爆炸。

  气球和橙子,风马牛不相及的物品,放在一起会发生爆炸?有网友说,两样东西碰到一起,简直就是秒爆,甚至刚剥完橘子的手都不能摸气球,不然气球也会爆炸。

  这消息让不少家长心慌:孩子很爱吃橘子,是不是吃了橘子就不能玩气球,不然会有危险?

奶奶剥橙子,孙子手里气球突然爆裂!义乌消防揭穿真相

  为此,义乌市消防救援支队进行了一场实验,敲响安全警钟。

  消防员准备好7种橘子类水果

  实验开始前,消防员准备好柚子、橘子、西柚、柠檬、金桔、丑八怪、砂糖桔共7种橘子类水果进行测试,并准备好一袋彩色气球。实验时,消防员穿好防护服,以防意外。

  实验一:剥橘子秒爆气球。

  消防员先用嘴吹了一个气球,另一名消防员拿来一个橘子,在离气球20厘米的距离剥橘子。随着“嘭”的一声巨响,气球瞬间爆破。

  随后,消防员拿出柚子、柠檬、西柚、金桔等水果,用相同方法分别做实验,气球均被完爆。

  实验小结:橘子一剥皮,气球瞬间就爆炸。橘子成了气球“引爆器”。

  为什么橘子一剥皮,气球就爆炸?到底是橘子皮上的汁液导致气球爆炸,还是橘子汁导致的?为了抓出“元凶”,消防员分别用果皮汁液和果汁进行实验。

  实验二:橘子皮完爆气球。

奶奶剥橙子,孙子手里气球突然爆裂!义乌消防揭穿真相

  消防员再拿来一只气球,将剥下的橘子皮挤出汁液滴在气球上,气球也瞬间爆了。随后,消防员拿出柚子、柠檬、西柚、金桔等水果,用相同方法分别做实验,气球均被完爆。

  消防员将橘子类水果皮的汁液滴在气球表面

  其间,消防员将刚剥完橘子,满是果皮汁液的手触碰气球也发生了爆炸。

  实验中,消防员发现,气球吹得越大,气充得越足,那么遇到果皮汁就越容易爆炸,威力也会越大。

  实验小结:橘子皮里面的汁液导致气球瞬间爆破。

  实验三:果汁滴到气球上,完好无损。

  消防员用刀切出橘子、柚子等水果的果肉,用手挤出果汁淋在气球上,但气球一直没有爆炸。用现场剩余水果进行实验,也没有发生爆炸现象。

奶奶剥橙子,孙子手里气球突然爆裂!义乌消防揭穿真相

  实验小结:果汁中含有的芳香烃类化合物的含量很低,不容易让气球爆炸。

  气球发生爆炸

  为何橘子类水果的果皮汁液会让气球爆炸?对此,义乌市农业农村局种子和植物检疫站高级农艺师黄子洪作出了解释。

  他说,橘子、柚子等橘子类水果的果皮中含有芳香烃类化合物,该物质对橡胶的溶解性很强,能瞬间溶解橡胶。而气球正是橡胶制品,当气球内部充满大量气体时,本身就承受着很大的压强,如果有一处被腐蚀变薄或破裂,就会让内部压强不均,从而发生爆炸。

  此外,高浓度的白酒中也含有芳香烃类化合物,引爆气球也不在话下。

  消防提醒:剥橘子类水果时,最好远离气球;其次,刚剥了果皮的手最好不要触摸气球,特别是家里有孩子的,在给孩子吃柑橘类水果时,最好不要给孩子玩气球,以免气球突然爆破伤害到孩子。

儿童安全   意外伤害