全国网上家长学校logo

家长注意:孩子要远离干燥剂!

时间:2020-11-02     来源:北京西城疾控

  近日,一个八岁孩子在吃零食时,图好玩就将包装袋里的干燥剂放进了有水的饮料瓶里,没想到刚放进去竟然突然爆炸!悲剧也接连发生……他的右眼由于被碱性液体侵蚀,仅仅20分钟整个眼球被溶,造成终生失明!所以,不是不让你零食配可乐,只是,碳酸饮料遇干燥剂会爆炸而且很危险!!!

  上述爆炸到底是怎么发生的?

  很多人可能会产生疑问,干燥剂遇水后就会发生爆炸吗?还是饮料的原因呢?食品中常用的干燥剂是氧化钙,也就是大家常说的生石灰。石灰干燥剂属于化学吸附干燥剂,生石灰其实就是氧化钙,遇到水后会产生急剧的化学反应,变成氢氧化钙,反应的瞬间释放出大量的热量。同时,氢氧化钙具有强腐蚀性,皮肤接触后除了烫伤,还会受到腐蚀。有人对此专门做过实验,将一袋生石灰倒入清水盆时,只冒了点气泡,而倒入装有大半瓶水的矿泉水瓶时出现少量气泡,但是,当倒入可乐瓶时液体喷溅而出!所以,爆炸发生的关键在于,干燥剂和碳酸饮料发生了化学反应。可乐中溶解有大量气体,气温越低,溶解的气体越多。干燥剂进入饮料瓶时,因为释放的热量使产生的大量气体直接喷射而出,导致爆炸。所以,家有小孩的监护人一定要注意,千万不要让孩子接触到食品干燥剂,尤其是生石灰干燥剂。

  据了解,因生石灰干燥剂具有极好的干燥吸湿效果,再加上价格便宜,应用相当广泛,食品、药品、医学保健、服装、纺织品、茶叶、皮革、箱包、鞋类、电器、仪器、仪表、设备器械等各类产品的干燥封存中都有使用。在此提醒家里有熊孩子的家长们,除了防范日常零食中的干燥剂之外,还要防范放置在其他物品里的干燥剂!

  如何做好第一时间的处理?

  ①皮肤沾染

  如果不小心皮肤被沾染,赶紧用大量的清水持续冲洗,简单处理后去医院进行医疗处理。

  ②眼睛沾染

  当眼睛被沾染时,务必第一时间用大量清水持续冲洗(持续时间更久),冲洗时注意转动眼球。等眼睛的刺激感没那么明显时,以最快的速度去最近的医院救治。

  注意:因为石灰对角膜的破坏性特别大,紧急情况下不挂号直接去眼科找医生立即处理。同时,发生意外后,一定要自己先用水持续冲洗,万不可不做任何处理而直接送去医院,否则后果更严重。

  ③不慎误食

  如果不慎误食,马上口服清水(按10毫升/公斤体重,总量不超过200毫升)先稀释碱液,然后用牛奶、生蛋清水或其他植物油口服,保护创伤面,防止腐蚀加深。

  总之,干燥剂要远离孩子!!!家里有小孩的家长们,在给孩子零食时,一定要把其中的干燥剂取出来,放在远离孩子的地方。一旦发生干燥剂入眼的情况,应立即用清水冲洗,并送正规医院治疗!

儿童安全   意外伤害   干燥剂