全国网上家长学校logo

博物馆观展指南

时间:2019-08-27     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  您的孩子多久去一次博物馆?您会经常带自己的孩子参观博物馆吗?作家肖复兴先生曾说:每到假日,我一定要带儿子要去的是两个地方:一是图书馆;一是博物馆。孩子进博物馆。起码有三个益处:一是开阔眼界;二是开启心智;三是有助于课上学习。

  对于没有经验的爸爸妈妈,怎么开启进入博物馆的第一步呢?
 

  一、兴趣优先

  博物馆那么多,并不是所有的博物馆孩子都会喜欢,况且不同年龄段的孩子兴趣点也不一样,以孩子的兴趣为主导是重中之重!如果家长了解自己的孩子对哪方面的东西感兴趣,那就带他()去哪种类型的博物馆,这会让孩子更加欢欣鼓舞!
 

  二、看展前的功课

1、在决定去哪个博物馆之前,不妨先去它的官网看一下。

2、对于大一些的孩子,家长可以带领他们一同浏览博物馆官网,了解讯息

  3、还可以提醒孩子事先准备好绘本、书籍,或者带着问题去博物馆。其实从还没走进博物馆就已经开始了!

  4、陪孩子尽情去探索家长们要记住,你不是孩子去博物馆而是孩子去博物馆,所以请跟着他们的节奏,陪孩子尽情去探索吧。

  5、开放式提问参观博物馆的过程中,家长对孩子适当的提问很重要。好的问题可以鼓励孩子思考并且让亲子对话更加深入。真正有意义的是孩子养成主动思考的习惯,找到自己的兴趣。

  6、教育孩子好时机观展的全过程也是父母教育孩子的好时机。在陪伴孩子充分享受博物馆文化殿堂时,应教育孩子注意观展礼仪

  7、增加一些仪式感生活是要有仪式感的。 尤其是越小年龄的孩子,我们不仅可以购买一些跟展览相关的纪念币,玩偶,书籍,书签,我们甚至可以自己制作一份作品,在我们观展完成之后,这会大大的激发孩子的成就感,让他们看到自己的收获。

美育素养   中西方艺术鉴赏