全国网上家长学校logo

学习艺术究竟要学什么?

时间:2019-07-23     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  我们身处的世界是一个飞速发展的世界,变化之快令我们应接不暇。高科技带来的颠覆更使我们的生活发生着翻天覆地的改变。时代不同,对艺术学习的要求和方法也在改变。未来对人才的需求,艺术将是必修课,没有经过艺术训练的人将在激烈的人才竞争中失去有利位置。

  科学与艺术就像鸟的两只翅膀,缺一不可!

  学习艺术究竟要学什么?
 

  1、技法

  技法作为艺术基础的表现手段是需要长期练习的,所谓技法学习就是针对艺术元素与设计原则的学习,这些知识是艺术创作中的基石,缺乏技法的学习创作最终只是空中楼阁无法实现。

  2、艺术鉴赏能力的培养

  艺术学习并不是要让每一个孩子成为艺术家,但艺术素养却是每个孩子应该具备的,这将使艺术学习变得更有意义。而且,众多的高品质的艺术作品的欣赏会给孩子提供高审美情趣培养的依托,开阔孩子艺术眼界的同时也能够让艺术品抚慰孩子的心灵。
 

  3、批判性思维的培养

  用艺术的方式培养批判性思维是最契合的,原因是艺术本就没有标准答案和唯一答案。
 

  4、创造力和想象力的培养

  艺术学习不是一味临摹、照猫画虎,只停留在技法学习的艺术教育是片面的、失败的,艺术学习的最终目标是让孩子具有创新思维的表达,用创新的思维指导、解决问题。

  艺术教育的终极目标不是让孩子埋头苦画,不是一味的追求画的像,而是让孩子像艺术家一样的思考,或抒发自我感知、或表达情感需求、或引领大众思考,要会创作会表达,让作品说话

美育素养   家庭美育艺术素养