全国网上家长学校logo

艺术教育对孩子未来的影响

时间:2019-07-11     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  艺术学科与其他学科(数学、英语、汉字等)相比,弹性空间很大,与孩子的个性发展易融合,能够很好的培养发展其个性,形成孩子独有的思考习惯和生活习惯。

  艺术教育是与自我关系最密切的学科,它时刻表达我们的感受,也可以说艺术教育是我们的语言,和汉语、英语、俄语、日语等语种其实没有太大区别,只是我们选择了绘画”“雕塑”“音乐这些语言,艺术教育在这个过程中就是要教会孩子表达自己的所思、所感。所以当他们看到一幅作品,他们会走进艺术家的内心和情绪,产生跨时间和空间的对话”“交流。在艺术面前,他们在接受、吸收,也在释放和表达。

  当孩子2岁后拿起画笔记录线条的时候,他们就是已经开始用艺术的语言表达自我了,,在视觉艺术面前(有特色的图像、广告、视频、海报……)我们一样会驻足观看,或者会将它直接植入到我们的大脑,这些艺术语言,让我们把自身的经历和经验产生连接,成为我们身体的一部分。

  艺术教育在各种环节上讲究平衡锻炼孩子的左右脑思维,强调身心结合的关键。大家都知道和清楚人的大脑是分为左右脑两半部,各有不同的功能,用不同的方式处理信息。左脑操纵人的语言、具有逻辑思维功能,而右脑具有非逻辑功能、能产生直观、形象、想象、思维。在我们常常学习和工作的过程中,大多是我们的左脑在支配和指导我们,所以在艺术教育里,我们要充分让孩子的左脑动起来,创造不一样的表达方式,呈现不一样的表达结果,孩子可以在自己的画面里画出不一样颜色的苹果、表达不一样的人物,塑造不一样的造型,他们可以天马行空的去表达各种想法,可以思考未来的各种可能……

  艺术在时代的发展长河里,已成为亘古不断的一项,记录我们的历史、我们的文明、我们所生活的和经历的一切,它始终关注到你我,它用它的方法和语言传递着一切信息,孩子和我们都是艺术家,他们也在创作着独有的艺术作品,他们的作品最直接的表达了,表达了孩子们内心的小世界和小美好!

美育素养   美育