全国网上家长学校logo

我的孩子不如别人画的好

时间:2019-07-11     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  首先,家长要先搞明白,什么样的艺术品是?狭义的艺术往往会被理解为画的像即是画的好,这仅仅是从技术层面理解艺术,技术不需要过多的思维过程,若给予充足的时间和充足的经验积累,技术是很容易达到的结果。而真正的艺术,是能够用画面传递自己的情绪和感受,情感的传递与画的像没有必然的联系,它可能只是一堆线条,也可能只是几个色块,或者画面中都是现实生活中不存在的场景,例如:梵高、蒙德里安、蒙特、达利、毕加索,他们都在用不同的形式表达着自己对世界的认知,对自我的剖析,对艺术的探索,勇敢的做艺术的先驱者。

  好的艺术品表现形式也可以多种多样,绘画、拼贴、影像、多媒材综合使用,风格也可以多种多样,具象或抽象。重要的是孩子在创作的过程中是否进行过多维度的思考,是否得到了批判性思维的训练,是否在老师的引导下做相关课题的延展性调研,是否在创作中真正做到了有感而发,如若只是简单的对事物的描摹,那就不能称之为真正的创作,也不能称之为真正意义上的对艺术的学习。

  我们常常会遇到34岁的孩子会对着自己凌乱的”“看似毫无头绪的画面滔滔不绝的讲述自己画里的故事,作为家长此时正确的做法是做一个安静的倾听者,赞美孩子的想法同时提出自己的疑惑。

  分辨孩子的作品好坏与否,完全靠技法去评判是极其狭隘的做法,家长要更多的走进孩子的内心,除了,更要,看画面艺术元素的运用,看构图的合理性,听孩子的分析和表达,听孩子情感的需求和释放。而作为家长,更应该不断学习,多多接触艺术、懂得艺术,让自己有能力给孩子更科学的引领。

美育素养   美育