全国网上家长学校logo

视觉文化的发展对美育的影响

时间:2019-08-26     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  21世纪整个时代产生了巨大的变革,时代在发展,信息化时代来临!

  在当代艺术的发展下不难看出信息化时代的首要特征是视觉文化,但视觉文化区别于传统的工业社会和过去的农耕社会。农耕文明是记忆文明,大多数以手工文明为主,比如说我们传统的造纸术、活字印刷术等;工业时代开始则是印刷文化,各类机器出现,织布机、印刷机等;信息时代则是数字化的视觉文化,视觉文化让艺术形式产生了巨大的变化,艺术发展向前推动。

  中国艺术的发展和西方不同,中国文字属于象形文字,字意与图像是不分离,两者之间表达意义相同;但西方语言为拼音字体发音与会意是分离开的,那当视觉文化概念分离就导致了视觉艺术的发展不同,所以西方的视觉艺术更追求图像的真实性,造像的概念在历史的发展中就很强大,推动影像的发展,有了摄像机的出现,可以说数字视觉文化源自西方文明,在全世界得到运用!

  综合看在当代,视觉艺术教育(美育)是不可或缺的,美育是个不确定的概念,但在功能上是吸引注意力,在实操功能上是关于注意力的竞争教育。对于60年代、70年代、80年代的家长来说环境变了,因为他们成长的环境不是一个视觉化的时代,那个时代美育不是一个重要的课程,素养文化,视觉文化随着时代的发展越发重要。艺术教育的趋向性也越发明显,在未来将成为基础学科。

  AI智能在未来可以替代很多人类工作,但视觉艺术很难轻易替代,因为视觉艺术:强调感觉,它有模糊性、馄钝性和不确定性,它很大程度上不存在对立性!

  纵观来看艺术发展推动我们人类文明,艺术教育将影响孩子的发展,成为学科教育里的主流,它更宽广的接纳和包容孩子们的思维!未来已来,艺术发展未来!

美育素养   中西方艺术鉴赏