全国网上家长学校logo

博物馆--重要的美育课堂

时间:2019-07-25     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  爱美是人类的天性。今天,当我们大人带着孩子进入美术馆或博物馆时,就是希望通过艺术品或建筑空间,寻找一种心灵的次序与和谐,让孩子们学会享受美、欣赏美。

  博物馆清楚的标识着一个国家,城市与文化的独特性与优越性,古老欧洲各自竞奇的博物馆绽放于各大小城市之中,除了对各城市的文化经济带来重要的提升力量,也为城市塑造了文明舞台上举足轻重的地位。事实上,世界级的博物馆和美术馆,有的展示了当地独特的历史文化资产,如英国大英博物馆,法国卢浮宫,美国大都会等。有些重建或增建后成为当地的地标,有些老旧空间再利用的美术馆,其建筑之美足以成为城市的橱窗,如我国的中国国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆等。

  各式各样博物馆的文物之美,可以成为城市的最佳历史代言人。如何让博物馆、美术馆真正成为孩子们的学习殿堂”?

  开展艺术欣赏和创作体验相结合的跨学科统整教育,注重儿童创造力和审美能力的培养,强调通过艺术实施完人教育才是我们开展博物馆课程的最终目标。

  艺术博物馆教育的开展形式包括博物馆,美术馆,工作室。近几年,随着人们对博物馆儿童美育诸多好处的认识,在国内外博物馆开展儿童活动迅速流行起来。每逢假期,各种校内外机构、团体等出现在各级各类博物馆内,成为一道亮丽的风景。博物馆里的美术课,需要注意哪三点呢?
 

  一、是选择展览,要根据儿童的身心发展规律选择展览和展品

  博物馆中的儿童教育是学校教育的延伸或补充。在组织和设计活动时,内容的选择尤为重要。教师要提前了解展览内容,熟悉展览的策划思路和主题思想,依据儿童身心发展规律,选择容易引发孩子学习兴趣的内容。

 

  二、是用儿童能理解的方式解读展品

  博物馆里成千上万的展品承载着自古至今的人物和事件、诉说着世界各地的历史和文化、展示着自然界的各种科学奥秘。面对这些伟大而经典的作品,需要老师使用一些方法、技巧、道具等帮助孩子们解读它们。
 

  三、主题探索

  结合展品,以某一个主题为核心开展跨学科活动,不仅扩大了儿童视野,而且使学科之间有机融合。

美育素养   中西方艺术鉴赏