全国网上家长学校logo

什么是有效的艺术学习?

时间:2019-07-11     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

 

  什么才是有效的美学熏陶,如何才能够提高孩子的美学素养?也就是说我们的想传递给孩子的内容必须是孩子跳一跳能够到的,任务难度不能太大,否则会让孩子觉得这个太难了,我画不出来,那我就不画了,导致放弃;也不能任务难度太过简单,孩子对已经掌握的事物通常会失去兴趣,所以我们要确保孩子有效的知识输入,那么就要给孩子合适的美学内容。这个关键的、孩子能接受的难度区间叫做最近发展区

  最近发展区,是前苏联著名心理学家维果斯基依据一系列实验的结果提出的。他认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,是指如果在家随便画个画,在没有人指导情况下能够达到的绘画程度;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过美术教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。老师的教学应了解孩子的最近发展区,为学生提供带有一定难度的学习内容,这样才能调动孩子的积极性,发挥孩子的潜能,让孩子可以超越其现阶段最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后老师可以在此基础上进行下一个发展区的发展。

  比如,两个儿童接受 8岁儿童绘画教学,在一样的老师一样的课程内容辅助下,第一个儿童达到9岁儿童的水平,而第二个儿童达到12岁儿童的水平,那么第一个儿童的最近区是1年,而第二个儿童的最近区是4年。什么是因材施教?就是了解不同孩子最近区到底在哪?!同样的教学内容下,对孩子的画面效果提出不同的要求,让孩子发挥自己最大的潜力。

  那么家长如何利用孩子的最近发展区”?

  因为在家中,我们也要注意,如果让孩子学习和体验的信息不符合儿童发展水平,就会伤害孩子的想象力和创造力。

  比如在孩子在小的时候非常喜欢吃手,实际上是非常正常的现象,因为这个阶段的孩子就是利用自己的感知来认识世界。也就是说成人主要是用眼睛的看,和耳朵的听,来认识整个世界,而孩子则调用了所有能调动的感官,包括了尝一尝,当然我们要保证孩子不吞下容易窒息的小件物品,但是对于孩子这种认识世界的方式我们要鼓励,如果我们总是阻止孩子吃手,孩子会产生焦虑,并且经常哭。我们换位思考下,如果每天不让你看,不让你听,不让你探索,你是什么感觉,孩子也一样,只是探索的方式跟家长不同罢了,有些孩子长大后还是喜欢吃手,有一部分原因是小的时候家长过度的干预而导致的。

  孩子小的时候也会有一个阶段喜欢扔东西,什么拿到手里就开始扔,你捡回来她接着扔,你生气也没有用,其实孩子这个时候在用扔的这个动作来探索这个世界,他在看,这次我使劲能扔到哪里,下次轻一点能到哪里,我们大人总是预设了某一个玩具要怎么玩,对孩子扔东西表示很厌烦,其实不必过度担心,我们要有耐心,多让孩子做这个探索,你会发现随着孩子长大,自然而然这些行为都会没有了,就像是孩子小时候的涂鸦,他觉得太神奇了,自己的一个动作竟然能让画纸产生变化,太好玩了,,他们发现原来通过自己的行为是能够控制一件东西的,所以孩子会在涂鸦的过程中撕毁画纸,有些家长就会很苦恼,觉得孩子是在捣乱,觉得孩子就得在画纸上画画,这才是画画,其实不是,对于许多小的孩子来说,这些自我探索,就是在学习。

  所以最近发展区这个概念,不仅仅是老师应该了解的基本理论,更是家长需要学习的,需要在生活中观察自己的宝宝,了解自己宝宝的最近发展区,进而提出适合孩子当前发展水平的任务难度,进行引导。既不是撒手不管,不让孩子学习,也不是简单粗暴的让孩子接受信息,只有找到属于自己孩子的最近发展区,才能保护孩子的想象力,发展创造力。

美育素养   美育