全国网上家长学校logo

听文文讲故事 汤药诞生记

时间:2019-01-25     来源:心系项目办

  

  亲爱的听众朋友们,你们好!我是你们的好朋友文文。又到《中医药故事》时间了,今天啊文文给大家讲讲汤药的来历。

  小朋友们,你们生病的时候,都吃过什么剂型的药呢?药片?药丸?口服液?还是颗粒冲剂呢?……那么,你觉得最苦、最难喝的药是哪种呢?

  有的小朋友可能说了:“中药是最苦、最难喝的!”

  “草药”也就是中医里的“汤药”。现在,中医大夫给我们看病、开药,大多会开中药汤剂。汤药性凉、味苦,服用起来不如成药方便。但是汤药的容量大、收效快,而且能随着病人的症状而加减变化,因此汤药的疗效是相对较好的。中药有汤、丸、膏、丹、散等多种传统剂型,汤剂是应用最广泛的一种剂型。

  那么,你们知道汤药是怎么来的吗?又是谁发明的呢?这呀,要从奴隶社会的商朝说起。

  公元前1600年,天下大旱,一旱就是七年。庄稼大片大片地旱死,奴隶成批成批地被饿死,就连贵族们的饮食也成了问题。为了解除这场旱灾,商王成汤沐浴斋戒7天7夜,向上天祈福赐雨。成汤的真诚感动了上苍,在祈福的最后一天,大雨倾盆而下。人们欢呼庆祝,庄稼和花草也渐渐有了生气,一切仿佛都有了生机。成汤很是高兴,站在雨中与百姓一齐欢庆,让大雨将自己淋得透湿。

  大雨缓解了旱情,可是成汤却因为淋雨患上了重病。他发着高热,满口谗语(chán yǔ),床头案边摆满了各种各样的草药和药丸。可是成汤上吐下泻,最后连吞下这些药丸的力气都没有了。眼看成汤奄奄一息(yǎn yǎn yī xī),御医们也一个个束手无策。

  成汤的身边有一位厨师,名叫伊尹(yī yǐn)。伊尹不仅精通烹饪技术,他还懂得一些药物的功效和性能。伊尹目睹了成汤祈福、淋雨的经过,很受感动。于是使尽浑身解数,给成汤做了很多美味佳肴,希望成汤能够吃下去,缓解病情。可是成汤的病情不见好转,根本没有力气吃饭。伊尹苦恼极了,他烦躁地抓起一把草药,来回地踱步、思索:用什么办法才能让我们的王吃下药呢?

  忽然,伊尹灵机一动,他想:商王虽然没有力气咽下药丸,但是喝汤不用费力啊!如果我将这些药物像烹调食物一样进行煎煮,取出药汁,让商王喝下带有药性的汤汁,岂不是个好办法?于是,伊尹将草药洗净、剁碎,按照御医的药方用砂锅煎煮了数个时辰,将草药熬成了汤汁。比起粗大的药丸,汤药果然更容易下咽,成汤喝起来十分顺口,不久病就痊愈了。

  商王喜欢饮酒,后来,伊尹又想到,我如果将这些草药泡在酒中,那么岂不是可以让商王每日饮用,强身健体吗?于是,伊尹又将一些草药泡在酒罐中,经过反复试验,终于酿成了药酒,献给了成汤,深得成汤的喜爱。

  自此,汤剂型的中药和相应的膏剂、药酒就这样问世了,有效解决了危重病人服药困难的问题。商汤为了表彰了伊尹的功劳,让史官把这件事契刻在甲骨版上。伊尹本人也撰写了一部《汤液经》,详细叙述了煎熬草药的过程和方法。

  煎煮汤药听起来简单,其中却大有学问,如果煎法不当,不但会降低药效,有时还会产生副作用。汤液的发明提高了医药的疗效,成为中医药学最主要的特色之一。

  据说,伊尹不但发明了汤药,还研制出了五谷酿酒的方法,而他本人更是心怀大志,胆识过人,最终从一个普通的厨师晋升为一国宰相,为商朝的强盛立下了汗马功劳,成为中国商朝初年著名的政治家、思想家。

  伊尹的故事告诉我们,无论做什么事情都要多动脑、多动手。只要心中有目标,亲自采取行动,反复实践,才能到达成功的彼岸。

  小朋友们,今天的故事讲完了,你们从中得到了哪些启发呢?可以跟身边的同学们一起分享哦!

  我是文文,欢迎下期继续收听《中医药故事》,再见!

听文文讲故事