全国网上家长学校logo

养育有风险也有优势

时间:2021-05-25     来源:中国教育报

  “养育‘三高’儿童,对多数父母来说是一个挑战,也存在一些风险。”王占郡强调了提前学习的重要性,如果父母具备相关知识又有足够的觉察和敏感,就比较容易发现孩子的“三高”特质。“遗憾的是,更多的情况是孩子直到成年之后,父母才有机会知道他曾经那么敏感那么受伤,就像三毛一样。”

  “尽管养育高智商高敏感的孩子虽然存在一定风险,但如果有合宜的养育和成长环境,‘三高’儿童更有可能成为优秀的人才甚至天才。他们的高需求被满足之后,一旦绽放,速度和光芒会大大超过其他孩子。”为此,王占郡主张父母要多陪伴孩子、细心观察孩子,一定不要简单粗暴地对待孩子与众不同的地方,或者用统一的标准去衡量和要求孩子,比如一定要求孩子主动跟别人打招呼等。“父母如果缺乏心理学的基本知识,很容易对‘三高’儿童造成伤害。”

  王占郡还强调说,父母不要有侥幸心理,总觉得悲剧都在远处,自家孩子肯定没事。“已经不止一次发生过的新闻事件,如家长简单粗暴地抢走孩子正在玩的手机后,孩子转身就跳楼了,这样的案例不能只关注不警醒,要做好预防工作。”

  “看见和读懂孩子的情绪,是改善亲子关系的前提。”王占郡发现,有的父母之所以看起来似乎不具备情绪感受能力,其实是他自己的情绪在原生家庭中被压抑了,他们自身需要疗愈。王占郡就治疗过不少这样的父母,帮助他们和自己的父母和解、得到长辈的道歉等。他认为父母自身被压抑的情绪是可以激活的,“当他们的内心变得柔软,不再那么坚硬冰冷的时候,就更容易理解孩子的情绪了”。

  如果“三高”儿童的父母自身也属于高智商、高敏感和高脆弱的人群,当他们养育下一代时,优势更多还是挑战更大?王占郡认为更有优势。“我自己就曾是‘三高’儿童,但当我解决了和原生家庭的各种冲突以后,自我成长了,也补上了我的青春期,就更能理解和包容我的孩子,和他们相处也相对更容易了。”

  孩子的成长环境除了家庭还有学校,老师应该怎样识别和对待班里的“三高”儿童呢?王占郡说,“三高”儿童会更加在意老师的批评和称赞,对同学之间一些风吹草动的反应也常常是放大了的。有意思的是,并非所有的“三高”儿童都希望被老师关注,有的孩子并不希望被注意到。“他们的需求是不一样的,但需求更多是肯定的。‘三高’儿童很容易受伤,也很容易‘亲其师信其道’,温暖良好的师生关系对他们尤为重要。”

育儿环境   家庭教育