全国网上家长学校logo

给予更多的情感呵护与陪伴

时间:2021-05-25     来源:中国教育报

  某种程度上,“三高”儿童就像天鹅一样,比较少见,容易成才,生命之花需要父母给予更多的呵护。如果他们的父母都是很普通的“家鹅”怎么办?毕竟不是所有的“三高”儿童都是先天遗传的。王占郡用养花打比方,“就像养蒲公英和养兰花,环境要求肯定是不一样的。家长和老师要理解,和普通儿童相比,‘三高’儿童在情感和精神层面会有更多的需求”。

  “遗憾的是,中国的不少家庭存在情感匮乏的问题,家庭成员之间不善于觉察别人的情绪、表达自己的情感,而更倾向于关注物质生活或道德是非。”王占郡说,沉闷压抑的家庭环境绝对是养育“三高”儿童的雷区。不要说本身就高敏感高需求的“三高”儿童,即使是普通孩子在这样的环境中生活,也会像植物缺少阳光和水一样难受。

  “家鹅”如何养育好“天鹅”?王占郡认为首先要改善家庭氛围和情感环境。他接触天津的一个家庭,孩子是个“三高”儿童,但孩子爸爸非常强硬,只要他一回到家,家里要么充斥着他的数落声,要么就是鸦雀无声,没有任何娱乐,也没有太多的交流。“可想而知,孩子在这样的家庭环境中有多么压抑和艰难,所以在和父母的相处中发生了很大的问题和冲突。”

  王占郡强调,衡量一个家庭的氛围是否良好,第一个重要纬度是孩子的情绪和情感是否被看见;第二个纬度是有没有足够的高质量的亲子陪伴时间。他认为懂孩子比陪伴孩子时间的长短更重要,“如果父母的陪伴质量不高,那即使和孩子在一起也不能算作有效陪伴。就像天津那个案例中的爸爸一样,虽然人回家了,但只会数落家人,根本没有和家人的情感交流,就属于非常糟糕的陪伴质量”。

  结合台湾电影《阳光普照》的情节,王占郡特别指出情感匮乏容易造成家庭成员尤其是弱势家庭成员的情感剥夺,使他在家里失去话语权,王占郡称这种情况为“情感阉割”。“‘情感阉割’的家庭往往会忽视孩子的主张、兴趣和尊严,甚至还会忽视其他弱势成员的相应权利。而发生这种情况,往往是因为家庭中强势的一方(父亲或者母亲)自身缺乏情绪感受的能力。”

  最后,王占郡建议养育“三高”儿童的父母,要早学习、坚持长期学习,补上短板,激活自己的情绪感受,觉察和疗愈自己的创伤,让自己变成一个更有心理能量的人,这样才能在家庭中创造更多爱的流动,也才能更加接纳和理解孩子的感受与需求。

育儿环境   家庭教育