全国网上家长学校logo

乘车,系好安全带

时间:2021-04-09     来源:扬子晚报

  安全带也是“生命带”,正确系好安全带是非常重要的。此前,江苏常州一交叉路口,一辆面包车急拐弯时,车门瞬间打开。一个婴儿被甩出车外,掉在马路上。幸好,有路人及时将孩子抱起。孩子妈妈发现孩子丢了,赶紧寻来。警方提醒,12岁以下孩子乘车要配备安全座椅!

  把头伸出车外?这样一点都不酷,而且非常危险,没人能预料到下一秒会发生什么。3月23日,苏州太仓,民警发现一辆小车的左后侧车窗内探出一个人影,仔细一看,一个孩子将半个身子探出了窗外且坐在了窗框上,并有继续向车顶爬动的迹象。民警立即上前拦停车辆制止,孩子母亲则表示当时正在专心开车,并未发现孩子的危险行为。

  看到这些案例,是否觉得触目惊心?其实在我们参与交通的过程中,许多隐患就埋伏在身边,一个不留神就很有可能遭遇危险。中小学生还在学习成长的阶段,除了学习文化课程,学习安全课程同样重要,教会孩子们“知危险会避险”是每一位家长的责任,而营造一个“守护安全成长”的环境也是每一位交通参与者的责任。

交通安全   儿童安全