全国网上家长学校logo

近四成家长认为孩子营养摄入不均衡

时间:2021-05-28     来源:中国教育报

  您的孩子真的吃好吃对了吗?我们每天摄入的食物里藏着怎样的“营养密码”?食品安全何以保障?

  中国教育报微信公众号就“青少年营养及饮食状况”相关话题展开了专项调查。在近7000名参与调查的家长中,近四成家长认为孩子存在营养不足、营养过剩的问题。

  在留言区,部分家长反映孩子早餐通常吃得匆忙。复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室教授厉曙光说:“早餐对青少年营养十分重要。早餐营养摄入不足会导致青少年注意力不集中、开小差、交头接耳等。”

  中国疾病预防控制中心营养学首席专家赵文华建议根据孩子的饮食习惯来准备丰富的早餐,如夏天可以准备酸奶、水果、面包、鸡蛋等,冬天可以准备肉菜包子、热奶、热豆浆等。

  此外,厉曙光还特别提到,青少年处于生长发育阶段,其胃容量有限,通常早餐所摄入的食物不足以支持他们一上午的能量消耗。他建议青少年于10点左右进行课间餐,主要补充碳水化合物等营养物质。

  造成孩子营养不均衡的原因何在?32%的家长认为孩子挑食、偏食、厌食是主要原因。另外,“缺乏合理营养知识”“孩子爱吃零食”也是重要原因。

  而良好饮食习惯的养成,需要多方努力。“一是父母和家庭需要为孩子养成良好的饮食习惯树立榜样。二是家长可以在孩子的成长中让他们参与家务,了解食物的制作过程,参与制定家里的膳食计划。孩子们在学校里学到的营养知识,也可以通过‘小手拉大手’的方式反过来告诉父母。三是学校对孩子饮食习惯的养成能起到潜移默化的作用,学校要给孩子、老师、食堂工作人员普及营养知识。四是社会、媒体等需要营造良好的氛围,让大家提升对营养知识的重视度和认知度。”赵文华说。

  如何保障孩子合理膳食?调查中,家长们认为可以采取“提高孩子均衡饮食的意识”“增强科学的饮食指导”“学校配备营养餐食”等方式。

  厉曙光认为,科学均衡的营养需要青少年做到“三要三不要”,即要杂食、要混食、要全食,不要偏食、不要挑食、不要嗜食。他还特别提醒家长:“不要把零食当作奖励,这样不利于孩子学习健康的饮食知识,容易本末倒置。”

  除了“吃没吃好”外,能不能吃到健康安全的食物是家长们密切关注的问题。调查中,有25%的家长认为“校园周边的小摊小贩”是影响孩子食品安全的因素。此外,“学校食堂的卫生条件”“买到劣质或‘三无’食品”等也是主要影响因素。

  在22%的家长看来,增强学生的食品安全意识是保障孩子食品安全的重要措施。“健全校园食品安全管理制度”“加强校园周边食品安全综合治理”等也是保障措施。

  贵州省遵义市白鹭湖小学副校长周业绩介绍,学校会与社区相关部门联系,对校门口周边商家进行仔细排查,对商户出售的不合格食品进行全面清理。

  谈到如何保障孩子的食品安全时,厉曙光认为,首先要丰富孩子们的营养知识。“要让孩子们知道什么该吃什么不该吃,让他们学会保护自己。其次,食品安全靠法而不是靠‘管’。此外,做到保持清洁、生熟分开、食物要彻底煮熟烧透、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料这五点可以解决90%以上的食品安全问题。”厉曙光说。

营养