全国网上家长学校logo

疫情期间,你家孩子的早餐吃对了吗?听听专家怎么说!

时间:2020-04-27     来源:首都教育

  日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏出席防控新冠肺炎疫情讲座时表示:“你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超级重视。”

  “不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。”

  张文宏教授建议孩子吃两样东西,再去上学:“我跟你们讲,现在中国的孩子早上只能吃两样东西,要么是鸡蛋、牛奶,还有高营养的三明治这些都可以吃,他不吃也不行,你说非要吃,不吃了不上学。”

  这是张文宏教授第二次发出类似提醒。之前,他也建议:发烧时,保持营养,多摄入蛋白质,少喝粥!

  网友纷纷表示:一定要听张医生的话,好好吃早饭!

  有网友表示,从营养学角度来说鸡蛋和牛奶肯定比粥好,毕竟粥只能提供碳水和少量微量元素,而且饿得快!

  有网友表示,有些人确实不爱喝牛奶,也可以换成豆浆。不爱吃煮鸡蛋,也可以换成煎鸡蛋。

  还有网友表示,粥里加上鸡蛋、菜、坚果就行啦!

  ……

  俗话说:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。”为什么要这么安排呢?每当我们吃过饭后,大约经过4个小时,食物通过在体内的消化吸收,将全部排空。因此,为了不断给人体补充能量,必须4~6小时安排一次用餐。当我们经过8个小时的睡眠后,会感到特别的精神,自然上午的工作、学习效率要比下午的要高。但是,许多人为了赶时间,就把早餐省略或者简单化了。

  其实,这是一个很不明智的选择。不吃早餐,工作、学习的效率会下降,我们的胃就好像一个食物加工的袋子,我们所吃进的食物都要经过胃消化吸收。当胃里没有了食物,时间久了,就会感到胃痛,再加上没有食物供给能量,常常会出现头昏、无力、心慌、出冷汗等。

  另外,如果早晨不吃早餐,一天就只有两餐了。这样,空腹的时间就会变长,每餐的饭量也就会增多了,从而使胃的消化吸收功能增强,吃进去的食物就会被完全吸收。因此,不吃早餐的人也容易发胖。所以早餐一定要吃好吃饱,以使身体得到正常发育并保持健康状态。

  看到这里,各位家长就有疑问了?该怎么准备孩子的早餐?到底应该给他们吃些什么呢?早餐可以让孩子这么吃!

  1. 主食

  早餐必须要有的就是富含碳水化合物的主食,可以提供给大脑和神经必需的能量。但一定不能过量,过多可能会引起犯困和反胃酸。

  2. 钙质

  早餐从牛奶、奶酪中补充足够的钙质,除了有利于弥补夜晚体内钙的损耗,还可以促进体内部分酶的活动,调节酶的活性作用,参与神经、肌肉的生理活动和神经递质的释放,有助于孩子保持敏捷的思维能力。

  3. 蔬菜

  早餐的蔬菜是非常重要的,蔬菜中丰富的维生素和矿物质可以促进新陈代谢和能量转换。

  蔬菜中富含维生素 C 和叶酸,对于稳定情绪、保持平和心态都有很好的帮助。

  4. 优质蛋白质

  鸡蛋:早餐炒肉菜不太现实,不过有一份鸡蛋营养已经不错了。

  牛肉:也可以准备少量的自制卤牛肉,早餐吃两三片会很耐饿,其中富含 B 族维生素,对于促进其它营养吸收也很有帮助。

  5. 少量水果、坚果

  水果:早餐可以根据情况,增加少量水果。水果中各种水溶性维生素和矿物质含量尤其高,可以快速消化和吸收。

  坚果:适量的坚果,可以补充丰富的脂溶性维生素和磷脂,有助于机体合成胆碱,促进神经元之间的信息传递。

疫情期间   早餐   儿童健康   营养膳食