全国妇联儿童部 “书香飘万家——相聚北京” 亲子阅读夏令营

11.jpg

 

活动介绍

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神和党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的号召,将培育和践行社会主义核心价值观与生动有效的家庭教育有机结合,在今年“世界读书日”前夕,全国妇联儿童部在国家新闻广电总局出版管理司的支持指导下,以“书香飘万家”为主题,启动了“我爱我家·同悦书香——亲子阅读”活动。为进一步推动活动深入开展,倡导少年儿童读万卷书行万里路,传递科学家庭教育理念,引领亲子教育风尚,让广大家长、儿童感受阅读魅力,全国妇联儿童部定于7月25-30日组织各省书香家庭赴京参加‘书香飘万家-相聚北京亲子阅读夏令营’。

 

行程安排

 

7月25日 人员报到

 

当地各省、市、自治区、新疆生产建设兵团代表自行前往北京,并在指定酒店办理入住手续,领取活动所需相关材料。

 

7月26日 穿越历史

 

上午:开营仪式

 

1.webp.jpg

@ 中国妇女儿童博物馆

 

下午:国家博物馆+前门

 

2.webp.jpg

@ 国家博物馆

 

中国国家博物馆位于北京市中心天安门广场东侧,与人民大会堂东西相对称,总建筑面积近20万平方米,藏品数量为130多万件。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一。

△  感受古代中国不同时代、地域多元、融合的审美

△  了解各地步入文明门槛的时间和过程

△  中国分分合合的历史进程及其影响

 

3.webp.jpg

@ 前门

 

前门大街位于北京区中心,紫禁城正南,属南中轴线北端,全长845米,地理位置十分显赫。明清两朝的历代皇帝每年去天坛祭天,都要途径这条大道,故又称为“天街”。六百年的历史积淀,使前门商业区以无可替代的历史和文化地位在古都的心脏熠熠生辉。

 

7月27日 感受科技

 

上午:中华航天博物馆

 

4.webp.jpg

@ 中华航天博物馆

 

中华航天博物馆坐落在北京中轴线天安门以南十多公里处的中国运载火箭技术研究院内。是目前中国航天技术最大的展示窗口。展览以中国航天的发展历程为主线,通过翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,以现代的展示手段生动的展现了中国航天事业的过去、现在、和未来。

△  了解天安门国旗与航天日的渊源

△  了解神舟号火箭的构造

△  对火箭的材质进行初步研究

 

下午:北京自然博物馆

 

5.webp.jpg

@ 北京自然博物馆

 

北京自然博物馆位于首都南城中轴线上的天桥地区,是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和 科学普及工作。馆藏大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二、黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外。

△  了解地球生物的进化史

△  通过实物标本了解人体的奥秘

△  了解自然界的各种生灵

△  人类在自然界的位置

 

7月28日 读懂古迹

 

上午:故宫

 

6.webp.jpg

@ 故宫博物院

 

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的中国综合性博物馆,是世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。它是中华民族的骄傲所在,也是全人类的珍贵文化遗产。1987年入选《世界文化遗产名录》。

△  了解故宫前朝后寝的布局

△  了解明清帝王、贵族日常工作生活

△  感受明清宫廷建筑的审美旨趣和讲究

△  了解紫禁城与北京城的关系

△  了解明清北京中轴线

 

下午:景山

 

7.webp.jpg

@景山公园

 

位于北京中轴线上,西临北海,与故宫神武门隔街相望。是明、清两代的御苑,不仅是一座供游赏的皇家园林,还具有习射、停灵、祭祖、官学、躬耕、戏曲、宗教等多重功能。

 

7月29日  品味艺术

 

上午:国家大剧院、中华世纪坛汉字体验馆

 

8.webp.jpg

@ 国家大剧院

  中国国家大剧院位于北京市中心天安门广场西侧,是中国国家表演艺术的最高殿堂,中外文化交流的最大平台,中国文化创意产业的重要基地。建筑形状为半椭球形钢结构壳体,东西长轴212.2米,南北短轴143.64米,高46.68米,地下最深32.50米,周长达600余米。是新北京十六景之一的地标性建筑。

 

  9.webp.jpg

@ 中华世纪坛

 

语言承载思想,文字蕴藏文化之魂。 汉字体验馆分四个主题区,分别是“乐在知字”、“乐在感字”、“乐在玩字”、“乐在写字”,每个主题区都包含若干展示和体验单元,融体验于参观之中,在轻松的互动过程中体验汉字的美与韵。

 

下午:中华世纪坛艺术馆“安徒生魔法世界”+结营仪式

 

由讲解员带领穿越安徒生魔法世界,在情境中重温童话的精彩,体验小锡兵陷入的漆黑世界,再现国王穿着“新衣”游行的场景。最后,画一画自己的童话故事,并向大家展示。

 

7月30日  返程

 

 

2016年7月25日~2016年7月30日

 

住宿安排北京京伦饭店(地址:北京市朝阳区建国门外大街3号,中国国际贸易中心西侧)

 

饮食安排活动早餐酒店自助。中餐在居贞会缘海鲜酒楼、天津百饺园、中华世纪坛艺术馆、简餐等。晚餐在居贞会缘海鲜酒楼。

 

师资忆空间专业文化导师、阅读推广人、中国国家博物馆专业讲解、故宫博物院研究员、中华航天博物馆讲解员、北京自然博物馆讲解员、国家大剧院讲解员、艺术欣赏老师、中华世纪坛艺术馆讲解员、汉字体验馆体验老师等。

 

温馨提示

1、由于天气、自然灾害等不可抗力因素可能会导致活动临时性变动。

2、活动期间,遵守营规,注意自身安全,听从主办方安排。

3、妥善保管随身物品,禁止携带管制刀具等违禁物品。

4、可以携带备用药品,用于应急处理。

 

活动费用

1、家庭自理部分:住宿费(每户一个标间)、餐费、门票、保险等费用,每户(限一大一小)预收3600元,以实际支出为准。(不含往返路费)

2、主办单位承担部分:租车费、讲课费、场地、材料、工作人员等其它费用。

 

 

有意向参加的家庭请速与当地省妇联儿童部联系

 或联络:俞红霞  010—65103213

王艳  138 1112 8311 

 


 

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3