家教案例:良好个性靠培养

佛山日报

    经常听见父母抱怨:孩子在家调皮不听话,出来躲在妈妈身后就不说话!我们也会发现在孩子的成长过程中对环境都有不适应。

 

个案:有这样一个孩子,从小和保姆生活在一起,孩子三岁上幼儿园了,不敢和人打招呼,不讲话,在家就很活跃,还很霸道,妈妈很苦恼。

 

经过了解,我发现有两个原因:

 

一、孩子从小不在妈妈身边,缺乏安全感,妈妈觉得欠孩子很多,就很溺爱,形成了在家里都霸道,不依他就闹脾气。这类孩子我们要多鼓励他是可以的,他每次都表现很好,见人就打招呼,非常有礼貌,经常这样定位孩子,孩子就会变成我们期望的样子,不当众批评孩子。要出门之前就做好铺垫,告诉孩子见到人就要像妈妈一样和人打招呼,做好榜样。这样一段时间后,孩子就养成了好习惯。

 

二、在幼儿园里有一次孩子做错事,老师很凶,从此孩子在学校里就不敢讲话,怕错!我们就每天都鼓励他,陪他玩,近三个月,孩子终于有一些自信,也有了好习惯的开始,妈妈很庆幸碰到我们。我也觉得很庆幸,孩子三岁我们可以用三个月来改变他,可是如果孩子大一些,我怕我们也有心无力了。所以我们做家长的一定要掌握正确有效的方法,培养更优秀的孩子!

 

无论我们多爱孩子,如果经常向孩子提出“听话”的要求,并总是认为自己是为孩子好,而且从不怀疑我们的要求是不是很符合孩子成长的规律也是无效的教育,孩子是在体验中成长的,希望家长当好拉拉队员就可以了,人生来就渴望被尊重,希望被平等地对待,就像我们上班不希望总是被命令、被批评,但我们却把这些加在孩子身上,这是多么不应该的啊!儿童是一个完美地独立存在的世界,他幼小身体里深藏着无限蓬勃的活力,他在生命的成长中有一种自我塑造、自我成形的表达潜力,就如一颗种子里藏着根茎、叶片、花朵,在合适的条件下自然会长出来一样。我们不能违背自然的生长规律,就像植物的生长一样,不能按照我们的意愿要求孩子成长,我们总是希望孩子少走弯路,而忽略了孩子本身的特征。有一天,我和孩子们一起做游戏,我就按我的要求让孩子们做,我发现孩子一下就走样了,我并没有制止他们,他们玩得很开心。我明白孩子只要快乐,并不在乎结果,过程快乐就可以了。我们培养孩子的目的不是让他去实现我们的理想,而是让他做最好的自己!

 

我们要给孩子做积极正面的引导,专业叫做“行为(意识)强化”,也就是现在很流行的定位培养。想把孩子培养成什么样,首先把他说成是这样。与孩子沟通如果孩子很抗拒,就采用潜意识引导,例如在孩子刚刚入睡的潜睡时,在孩子耳边用温柔的声音告诉他你很爱他,你相信他可以做得很好等。我们始终坚信,这样培养的孩子一定是竞争力强,创造力棒的孩子!

 

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3