九个儿女全部成才:梁启超是如何做到呢?

搜狐教育

    对梁启超,许多人都不陌生。因为推动戊戌变法,梁启超和康有为一起被写进了中学的教科书里。然而,很少有人知道,除了是一位文采兼备的文学家和政治家,梁启超还有一个身份是成功的家庭教育家。

 

  梁启超有儿女共九人,成年后,孩子们大都出国留学,未出国的,也在各地读书或运动,因此梁启超通过书信和孩子们交流,这些书信集结成了《梁启超家书》。

 

  梁启超的长女思顺,字令娴,毕业于日本女子师范学校,是一位诗词研究专家,有《艺蘅馆词选》五卷,颇受读者欢迎。她与外交官周希哲结婚,婚后曾长期随丈夫生活在菲律宾、加拿大等地。

 

  长子梁思成,他和林徽因的爱情故事被人津津乐道,但更重要的是,他是一位杰出的建筑学家,梁思成早年入清华学校学习,1924年赴美留学,毕业于宾夕法尼亚大学建筑系,获得硕士学位。他是和妻子林徽因一起领导了新中国国徽和人民英雄纪念碑的设计工作,后当选为中国科学院院士。

 

  次子梁思永,是我国著名的考古学家,他同哥哥一样先入清华,在清华留美预备班学习后考入哈佛大学攻读考古学和人类学。他是中国近代考古学的开拓者之一。

 

  三子梁思忠美国弗吉尼亚陆军学校和西点军校,回国后担任炮兵校官,25岁时即因病去世。

 

  次女梁思庄,是著名的图书馆学家,曾先后就读于加拿大名校麦吉尔大学和美国哥伦比亚大学,获得文学学士和图书馆学学会学位,回国后投身于我国图书馆事业的建设中。她精通英、法、德、俄等语言,对各种西文工具书和书刊资料十分熟悉,一生致力于西文编目工作,受到国内外学者交口称赞,是我国图书馆学领域首屈一指的专家。

 

  四子梁思达,在南开大学经济系获得本科和硕士学位,长期从事经济学研究,曾在中国银行总管理处任职,参与编写了《中国近代经济史》一书。

 

  三女梁思懿,是著名的社会活动家,先在燕京大学读书,是"一二九"学生运动的骨干,1941年到美国学习美国历史,后回国一直在妇联、红十字会等机构工作,多次代表中国参加国际红十字会议。

 

  四女梁思宁,在南开大学读一年级时因被日军轰炸学校而失学,在姐姐梁思懿影响下参加新四军,参加革命工作数十年。

 

  五子梁思礼,是梁启超最小的孩子,是著名的火箭控制专家,17岁时跟随姐姐梁思懿赴美留学,在普渡大学获得学士学位,接着在辛辛那提大学获得硕士和博士学位,为祖国从无到有的火箭控制系统事业贡献了自己的才智,是我国航天事业的开拓者之一。他还是国际宇航科学院院士和中国科学院院士。

 

  梁思成的九个孩子各个有所成,虽然继承了他学术和政治活动家身份的子女寥寥,但却在个人选择的领域里都有所成,而梁思成、梁思永、梁思礼一门三院士,在国内家庭也实属罕见。

 

  子女偶有成才,或许是个人天赋,但满门俊秀,其中一定倾注了父母的心血。从《梁启超家书》里,我们可以窥探出梁启超教子的一些观念:

 

  1.和孩子做朋友

 

  从梁启超写给孩子的家书中,根本看不到一个严肃的文学家和政治活动家的影子,而是一个亲切有趣的大家长。书信中,梁启超称呼女儿思顺为"大宝贝思顺",戏称女儿思懿为"司马懿",最小的儿子思礼称其为"Baby"(也称老白鼻)。

 

  书信中都不忘炫耀他老小孩的功绩:"我和思庄说,明年姐姐回来,我带着你们姊妹去逛地方,不带男孩子了。庄、懿都拍掌说,哥哥们太便宜了,让他们关在家里哭一回。思达说他要加入女孩子团体,思庄已经答应他了。"幽默也是在信中随处体现,"老白鼻(小儿子思礼)天天说要到美国去,你们谁领他,我便贴四分邮票寄去"

 

  询问儿子是否晕船,信中说"没出息的小庄庄。到底还晕船没有?";向孩子们报告自己最近做了诗,说"我忽然高兴做了一首五十五言的长古,极其得意,过两天抄给你们看";跟女儿炫耀自己给她选择了好的丈夫,说"好孩子,你想希哲如何,老夫眼力不错罢";孩子劝他生病要注意卫生,他回信写"忠忠劝我卫生的那封六张纸的长信,半月前收到了。好啰嗦的孩子,管爷管娘的,比先生管学生还严,讨厌讨厌。"……

 

  梁启超和孩子们没有距离,既可以对孩子们撒娇也可以偶尔幽默一把,从威严的家长位置上走下来,家庭始终处在一种轻松活泼的气氛中,这样的孩子长大后怎么会叛逆?怎么会学坏?

 

  2.尊重孩子兴趣

 

  女儿思庄在加拿大读大学时,面临选择专业的问题,梁启超去信说家中没有人学习自然科学,而且生物学在国内仍属空白,建议她选择生物学。思庄尊重父亲意愿选择生物学,但发现兴趣不够,学得很痛苦。

 

  梁启超于是赶紧写信给她"庄庄:听见你二哥说你不大喜欢学生物学,既已如此,为什么不早同我说。凡学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍,你离开我很久,你的思想发展方向我不知道,我所推荐的学科未必合你的式,你应该自己体察作主,用姐姐哥哥当顾问,不必泥定爹爹的话,但是新学期若已经选定生物学,当然也不好再变,只得勉强努力而已,我很怕因为我的话扰乱了你治学针路,所以赶紧寄这封信。"

 

  后来,思庄在父亲鼓励下改学图书馆学,最终成为了著名的图书馆学家。

 

  梁启超虽然是学识渊博的大家,但却不以自己的意志左右孩子,一旦建议错了,就急急阻止,让孩子自己选择。家长们往往忽略了孩子和自己是两个个体,想法和兴趣都千差万别,非要将自己的想法强加给孩子,才会导致那么多孩子生活在家长的高压下!

 

  3.关照人格,道德为先

 

  梁启超的家信中事无巨细,小到按人数告知寄的压岁钱该如何分配,大到政治局面、国家前途,无论是国内的情况还是国外读书的子女们的情况,都要一并告知,和子女们商量,随时了解。

 

  而其中,梁启超对孩子们的人格教导和学业敦促的文字,也在信中不时流露。

 

  他在给女儿思庄的信中说"我说你别要孩子气,这是叫你对于正事--如做功课,以及料理自己本身各事等,自己要拿主义,不要依赖人。至于做人带几分孩子气,原是好的。"

 

  劝勉长子梁思成要在学业上好好用功,又说"我平生最服膺曾文正两句话"莫问收获,但问耕耘"将来成就如何,现在想他作甚?着急他作甚?一面不可骄盈自慢,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里。"

 

  儿子思忠想参加军队,历练自己,梁启超给他的信中写到"你们谅来都知道,爹爹虽然是挚爱你们,却从不肯姑息溺爱,常常盼望你们能在苦困危险中把人格能磨练出来。""你说照这样舒服几年下去,会把人格断送掉。这是没出息的话!一个人若是在舒服的环境中会消磨志气,那么在困苦懊丧的环境中也一定会消磨志气。"

 

  梁启超爱孩子,但有原则,他在大事上为孩子提供意见,让他们自己选择。而他最看重的,是性格的养成。优秀的人格可以让你在任何时候都学会做选择。

 

  梁启超不仅在信中教导子女,也常常和子女分享探讨自己的近作,也经常通过书信探讨国内外时局,正是这种浓厚的家庭学习氛围,给他的孩子们以耳濡目染,才在学业上取得了优异的成绩。

 

  逆天家族的养成绝非偶然,看看梁启超在书信中给孩子们多少谆谆教导就知道。今天的我们也许没有梁启超那么多的孩子,也没有面临那么多的国家社会的问题,但是梁公的教子理念,却是在今天都可以让家长们受用的!

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3