困境儿童保护与家庭教育专题研修班圆满举办

25 

10月27日至31日,由中国家庭教育学会主办,重庆培训基地——重庆巾帼园、重庆巾帼家庭教育指导中心承办的2015困境儿童保护与家庭教育专题研修班在重庆巾帼园圆满举办,来自全国11个省市的93名妇联干部及家庭教育工作者参加了培训。

10月27日上午,举行开班仪式。中国家庭教育学会常务副秘书长吴新平、重庆市妇联党组成员、副主席郎晓莉和重庆巾帼园常务副主任陈寒梅出席了开班仪式,仪式由重庆市妇联儿工部部长李艺主持。重庆市妇联副主席郎晓莉在开班仪式上致辞,介绍了重庆的历史文化、政治经济,以及重庆巾帼园的相关情况,强调了妇联工作者在困境儿童保护与家庭教育工作中的重要职责,交流了重庆市妇联在妇女儿童、家庭教育以及困境儿童保护方面的工作情况。

中国家庭教育学会常务副秘书长吴新平在开班仪式上作了讲话。她高度赞扬重庆培训基地起点高,工作的推进速度快,此次专题研修班的培训活动准备充分,学习培训的氛围很浓厚。她强调了当前家庭教育面临的新形势,新任务,新机遇和新挑战;对加强家庭教育指导的重要性和必要性,特别是如何更好的把家庭教育和困境儿童保护结合起来,作了很好的阐述。吴新平希望学员们珍惜此次学习机会,认真学习,增进交流,为各地做好困境儿童保护与家庭教育工作拓宽思路。

专题研修班的培训为期5天。为了增进同学之间相互了解,严明学习纪律,建立了班级QQ群,成立了由班长、学习委员、生活委员等组成的班委,并于开课第一天中午就召开了班委成员会,明确了班委职责,划分了9个学习小组,严格学习管理。围绕培训主题,重庆培训基地——重庆巾帼园、重庆巾帼家庭教育指导中心安排了中国科学院国际法研究所的专家解读“困境儿童”的相关政策,中国儿童中心研究员介绍留守儿童的安全保护与家庭社区工作方法,中国家庭教育学会全国家庭教育网络指导中心副主任阐述互联网与家庭教育的关系,西南大学教授指导如何为孤儿和事实无人抚养儿童提供心理帮扶。同时,结合实际,组织参观了全国家庭教育指导服务体系试点基地,开展了现场交流和互动教学。

学员们纷纷表示,此次专题研修班课程安排紧凑,教学形式丰富、生动,授课专家权威,理论知识和具体案例充分融合,培训主题性强,富有针对性和实用性,为他们的工作提供了很好的指导参考。


文章关键词: 家庭教育,研修班,儿童

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3