幼儿英语学习 起步早不等于就能赢得未来

中国妇女报•中华女性网 陈若葵

   幼儿英语学习配图.jpg

 

   暑假将至,一些家长便提前给还在上幼儿园的孩子报了外语班,一来解决无人照看孩子的难题;二来希望孩子先行一步、尽早接受另一种语言的熏陶,未来好在小学外语学习中胜人一筹。

 

前不久,中国青少年研究会、北京市教育学会学科英语教育研究分会、未来网和瑞思学科英语联合发布了《中国少年儿童英语学习现状及趋势调研白皮书》(以下称《白皮书》)。《白皮书》显示,在受访的11775名少年儿童中,3岁前开始学习英语的孩子占7.8%3~5岁开始学习英语的占59.4%,在小学阶段开始学习英语的占32.8%。也就是说,67.2%的少年儿童在5岁前就开始学习英语。毋庸置疑,少儿英语培训低龄化趋势日趋明显。

 

刚会说话就学ABC

 

 

朵朵学会说话比较早,1岁半就能清楚地表达自己的想法了。从那时起,妈妈周悦就开始用卡片教她认一些单词,中文、英文一起学。前不久,在朵朵4岁生日的第二天,周悦就在一所幼儿英语培训班给女儿报了名。她告诉中国妇女报·中华女性网记者:“其实,一些单词和会话我也可以教,但总觉得自己教的不如老师教得系统、规范,所以还是给她报了班。到了培训班才发现,朵朵并不是最小的,班上还有几个3岁的孩子。”

 

在周悦看来,现在的孩子,长大后不能熟练使用英语,跟不会使用汉语没什么两样。尽管,幼儿英语班每学期收费一万元,一年两万元。但为了让女儿尽早浸润在英语环境中,像学母语一样学英语,学会英语思维,花钱也是值得的。“朵朵很喜欢班上的老师,每次上课回来会主动说英文,和我一起练习,有时候还当小老师要考考我,进步挺快。”

 

说起儿子学英语的收获,谢女士很有成就感:“一年以前他很内向,不敢在幼儿园小朋友面前发言,更不敢给小朋友讲故事了。经过一年学科英语的学习,如今他能自信地用英语给班上的小朋友讲故事、说天气预报,也愿意和小伙伴交流了。”

 

今年3月,据媒体报道,还未入园、仍穿着纸尿裤、不到3岁的上海小宝宝,居然也被家长送进了英语培训班参加试听课,家长的想法是,看看孩子能否接受培训机构的环境和老师。实际上,年龄太小的孩子即便能够安静地坐在教室里,其注意力也游离余课堂之外,上课效果不佳。

 

是什么原因促使这么多家长要把低幼儿童送往培训机构?中国青年报社会调查中心近日联合问卷网的调查显示,45.8%的受访者认为有必要为学前孩子报英语培训班,“早学习基础扎实”;53.2%的家长认为,从小培养孩子的外语能力更有效。部分家长认为,无论孩子以后做什么,英语都是必不可少的技能,而幼儿时期和小学低年级是孩子学语言的最佳时机,不可荒废。

 

随着高考改革的深入,出国留学学生的日渐增多以及国际间交往的密切,越来越多的家长把英语看做是孩子必须掌握的语言,有的甚至把它放到了与母语同等重要的地位,以使自己的孩子具备未来走向世界的竞争力。

 

环境比培训班重要

 

 

在幼儿是否有必要学习英语的问题上,历来就有支持和反对两种意见。

 

反对者认为,学龄前儿童的思维优势是形象思维,而英语是一种依靠左脑语音分析的单脑语言,不像汉语汉字能够同时调动左右脑功能。从儿童的成长过程来看,在儿童有一定分析能力的时候,习得英语这样的第二语言,效果才会更好。过早地学习第二语言,存在干扰母语学习的可能性,进而导致两种语言都学成了“夹生饭”。

 

让孩子过早地进入培训班,正儿八经地学英语,从远效果看,对某些孩子或许不是一件好事。因为,如果孩子不喜欢,家长却给孩子过大的压力,很可能使孩子对学习英语产生反感,影响以后的发展。

 

但是,如果家长能为孩子营造一个外语的环境,让孩子自然而然地接触英语,没有任何要求和指标,顺其自然、无心插柳,只是让孩子了解到在这个世界上还有人说的话和我们说的不一样,孩子或许会觉得同样一个意思,有不同的表达,很好玩儿,进而对英语产生兴趣,培养起语感。孩子学英语,是出于一种乐趣,家长不要把它变成孩子的一种负担。

 

环境和兴趣是儿童学习语言的基本要素,能否为孩子提供英语的各种生活场景,能否引发孩子的学习兴趣,这些都不是靠培训班能够解决的问题。

 

罗婷婷在大学本科和研究生阶段的专业都是外语,她不认为外语班会对孩子有多大的帮助。不过,从女儿2岁起,她经常给孩子放一些英语的儿歌听,早上起床时播放英语叫醒歌;女儿3岁以后,每天看30分钟的英文《小鹿斑比》等迪士尼动画片,英语原版的《粉红小猪妹》(《Peppa pig》),以及《神奇英语》;她还经常带女儿和美国同事的孩子们聚会,开始,女儿也听不到对方说什么,但玩着玩着,就融入进去了。如今,女儿已经6岁了,能说一些英语生活用语,并能进行简单的对话了。

 

罗婷婷说:“我觉得幼儿时期可以接触英语,但是不要过早把它作为课程来学习。提前接触英语,帮孩子养成自信开口说的习惯,在家完全可以做到!”

 

学英语也要打好阅读基础

 

 

在我们身边,有不少“90后”的孩子,他们从小开始学习外语,多次参加各种英语培训班,参加国内外的多项英语考试,但英语水平始终停留在考试的层面,成绩不错,但不会运用;也有些孩子到了高中,英语成绩平平,与没有上过培训班的孩子差别不大;有的甚至成了高中科目中的“瘸腿”,可谓“赢在起点,终点却很平凡”。

 

为什么会出现这种情况?是孩子没有语言天分,还是不够努力?

 

据了解,许多孩子学习英语的方式大致如此:在幼儿阶段听英语儿歌,练习简单的英文口语;小学英语在培训班中学习剑桥少儿英语、新概念英语、自然拼音或美国小学课程;参加PET等各种英语等级考试,为此还要参加考前培训班。孩子进入中学后各科学习负担加重,学习英语的时间被挤占,终日在做选择题、背单词、啃语法中兜圈子。由于感觉英语进步慢,一些孩子还要继续参加培训班或选择“一对一”家教辅导。

 

这样的学习方式,很容易使孩子在“低水平重复”,却没有在学习的过程中感受到语言的魅力,它最大的弊端则是逐渐磨灭了孩子对英语的兴趣与信心,其主要原因在于,12周岁以前是人学习语言的重要阶段,家长没有在这个阶段为孩子打下阅读的基础。

 

可见,早学习并非核心优势。其实,入门不是问题,问题是入门之后怎么学?19 世纪德国最重要的语言学家威廉·冯·洪堡特说过:“没有文学根基,我们不可能深刻理解一门语言”。学习语言的关键,不是背单词、学语法、做题备考,而需要大量的阅读、朗读、与人交流。

 

记者认为,阅读是给孩子带来快乐、使其增长智慧的源泉,也是提高孩子语感的最佳路径。

 

如果父母能够与孩子从小一起在读绘本、图画书之时,每天看几页配有录音的英文原版书,听一段英文故事,慢慢过渡到文字多的英文书,爸妈和孩子互相读给对方听,或者分别扮演书中不同的角色,朗读各自角色中的片段,将阅读原版书作为亲子生活方式,日久天长,即便孩子不接受英语培训,英语能力照样会很强。因为,阅读,能帮助孩子充分理解英文表述。一些反复出现的单词也让孩子感觉越来越眼熟,而且,生动的角色体验还让他们有身临其境的感觉,很好玩儿。这些,都能激发孩子最真实的情感。孩子对书的喜爱,才是最持久的学习英语的动力。

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3