政府应把预防儿童伤害作为一项主要和优先的公共政策

中国妇女报

 预防儿童伤害配图.jpg

 

来自全国死因监测系统数据显示:2014年我国儿童伤害死亡占儿童总死亡的31.5%,居死因顺位第一位。溺水、道路交通伤害、跌倒是我国儿童伤害死亡的前三位死因。

 

显然,伤害已经成为我国儿童健康和生命的最大威胁,这也使得开展儿童伤害预防控制工作变得十分重要和迫切,开展儿童伤害预防控制工作刻不容缓,任重道远。

 

第四届全国伤害预防高级研讨会近日在北京举行,主题为预防儿童伤害。会议由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心主办,联合国儿童基金会驻中国办事处支持。

 

中国疾控中心慢病中心主任王临虹在会上指出,伤害是我国儿童青少年第一位死因,是危害儿童健康的严重公共卫生问题。溺水、道路交通伤害是造成我国儿童死亡的主要伤害原因。男孩,应该成为农村地区儿童的伤害预防的重点人群。建议将儿童伤害预防作为儿童健康促进的优先工作领域,积极开展基于证据的儿童伤害预防控制工作。

 

中国疾控中心副主任梁晓峰在发言中提到,伤害防控的成功需要建立部门间、学科间的合作,把卫生、公安、交通、教育、民政、质检等多个部门组织协调起来,对于伤害防控工作的成功是根本策略。

 

暨南大学教授王声湧在会上指出,儿童暴力与伤害作为重大公共卫生问题是卫生部门不可推辞的责任,政府应把预防儿童伤害作为一项主要和优先的公共政策,构建以政府主导、多部门配合、全社会参与的儿童暴力与伤害防治工作机制。

 

联合国儿童基金会驻中国办事处卫生与营养处处长谢若博在会议上介绍了全球、地区和中国伤害和儿童暴力的情况,预防儿童伤害与全球可持续发展目标密切相关。他还介绍了联合国儿童基金会儿童伤害干预的策略以及在中国支持的儿童伤害预防项目的情况,推进对部门合作和儿童伤害预防政策的制定,倡导社区动员和儿童参与等。

 

 据世界卫生组织西太区暴力与伤害预防技术主管Jonathon Passmore介绍,西太地区每小时有37个儿童死于伤害,道路交通伤害、溺水和暴力是儿童伤害死亡的主要原因。为此,联合国已将减少道路交通伤、减少溺水、减少儿童暴力纳入可持续性发展目标中。 (亦非)

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3