孩子暑假应有“精神零食”

中国未成年人网

   “少年强则国强。”未成年人思想道德建设至关重要。在这个炙热如火的暑期,为了让广大未成年人过一个快乐充实的暑假,各地相继开展了形式多样的活动,如传统文化进暑期课堂、志愿服务活动、传承革命精神等多种主题教育实践活动,为广大未成年人献上丰盛的“精神套餐”,引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观。(725日中国文明网)

  各地的这些“精神套餐”,对未成年人的暑假成长,起到了很好的促进作用,笔者为之点赞。不过,笔者在点赞的同时,也想提一点建议,就是我们在做好这些“精神套餐”的同时,还应制作一点“精神零食”。

  “精神套餐”是集体活动,限时活动。“精神零食”则是个人活动,不限时活动。这样可以保证暑假孩子的精神食粮不断顿,不因为活动结束了,就无“精神套餐”可吃了,“精神零食”可以填充活动之外的时间。

  这个“精神零食”,应该色香味俱全。色,就是适合个人特色,根据不同孩子的个性特色,做一些孩子喜欢的“精神零食”。比如,孩子喜欢足球,那么,就送他一些关于“足球运动”的有关书籍和场馆门票;比如,孩子喜欢写作,我们就送给他一些杂志;比如,孩子喜欢画画,那么,我们就送给他一些画画工具和材料;等等。香,就是要有营养之香。能够给孩子注入成长的营养,而不是单纯的满足表面的娱乐。现实中,有些零食是垃圾食品,没有任何营养,我们的“精神零食”必须避免这种现象,必须打造有营养的“精神零食”,虽然是“零食”,但是,营养不能是“零”。味,就是要有时尚之味,必须是与时俱进的“食品”,能够让当代精神文化进入到孩子的“精神零食”中,能够吸引孩子“食用”。

  那么,如何做好“精神零食”?笔者认为,可有三个办法来制作。一是充分利用我们的暑假活动资源,引导暑假活动的组织者和辅导老师,为学生制作“精神零食”,这不是“活动作业”,应该是“福利红包”,让学生参与集体文化活动的效果得到延伸。二是我们的学校、社区与家长联合,打造丰富多彩的“精神零食”超市,让孩子学会选择自己的“精神零食”。三是设计“互联网+精神零食”,通过网站与孩子一对一交流,为孩子私人定制“精神零食”。

在暑假,孩子除了享受一两次集体性的“精神套餐”外,还应该时常有点“精神零食”,满足孩子的“零食欲望”,助力孩子更加精彩地成长。(中国未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

 

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3