暑假,让孩子走进社会亲近自然

中国未成年人网

   暑期到了,学生们要放假了,各类社会办学机构忙开了,争取假期大赚一笔;学生家长也忙开了,为了不让孩子假期“瞎晃”——既不安全又荒废时间,都在积极为孩子报各种各样的学习班,既让孩子多学点知识,又能让孩子有个去处保证安全。父母的出发点是好的,但孩子未必领情未必高兴。孩子学校上课家庭补习,天天除了学习还是学习,脑袋都熬炸了。现在好不容易等到放暑假了,家长还要孩子把暑假变成“第三课堂”,孩子能愿意能高兴吗?

  其实,暑假不是“第三课堂”,不能让孩子把学习当成主要任务。暑假应该是孩子避暑、休闲的时光,当然做些让孩子更快乐更有意义的社会实践活动,对孩子的身心健康更有益处。珠海特区开展的农耕夏令营让孩子体验农耕生活收获汗水与感恩的活动很好。现在的城市孩子,也包括一部分农村孩子,根本不知道农耕的艰辛,根本不知道收获的来之不易。现在孩子自私不知道感恩甚至形成孤僻的性格,与孩子只知道学习“两耳不闻窗外事”密切有关。孩子不是温室中的小鸟,不经历风雨怎能够见到彩虹呢?

  现在的孩子身体多不佳,不少孩子都是“亚健康”,不仅眼睛近视,还手无缚鸡之力。更重要的是,一些孩子的性格不好,不团结同学,不爱“扶危济困”,与大自然更有一种惧怕感,生怕出现一点意外。孩子的父母对孩子更是溺爱有加,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,孩子在学校有一点磕磕碰碰就要大闹学校。其实这是在害孩子。有什么样的家长老师,就有什么样的孩子,家长老师是孩子最好的榜样。事实上教育包罗万象,不只是学习课本上的知识,社会上的实践知识更要学,比如野外生存实验、危机时刻的避险知识。暑假学校放假,但教育不能放假,教育无处不在,或许一年的寒暑假正是孩子学习课堂上学不到的知识的大好时光。

  让孩子走近社会实践,让孩子亲近大自然吧,也许这是孩子最需要的快乐时光。有些知识,越早学对孩子越好。孩子是需要锻炼的,越锻炼身心越容易健康成长。教育及相关部门,应该在学校寒暑假期间多组织一些社会实践活动。城市的孩子要到农村看看;农村的孩子也要到城市开阔一下眼界,体验一下城市的文明与繁华。有个电视节目很好很有教育意义,让农村的孩子到城市生活一段时间,让城市的孩子到农村生活一段时间,这对孩子形成正确的世界观价值观很有帮助。现在的孩子不愿当工人农民,不是一种好现象。我们应该教育孩子工人农民都是我们的衣食父母,即使以后不当工人农民也要知道感恩,也要知道尊重他们,这是人应该具有的最基本的人性。(中国未成年人网呼啦圈评论 张魁兴)

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3