曹文轩:家长不能“下放”图书选择权

北京晨报

当下童书出版是行业的一个活跃的板块,童书正在以很快的速度发展、增长。而如何选择图书就成为其中的一个问题,曹文轩在采访时说道:“今天是一个什么时代?是一个图书丰富,丰富到泛滥的时代,今天是一个图书出版门槛非常低的时代,这就导致了图书市场的混乱,也导致了图书市场混杂着大量在我看来质量比较低劣的书。



家长不能“下放”图书选择权


孩子正在成长过程中,他的认知能力,他的审美判断能力都是不可靠的。他是需要引导的。所以儿童的阅读对图书的选择权利不可以百分之百地下放给他,我曾经劝说过我的朋友们,我说不要简单地做孩子的代言人,不要简单地把自己打扮成一个民主主义者、打扮成一个人权主义者,好像孩子的选择是他的权利。别忘了,你是成年人,他是孩子,你是教育者,他是被教育者。

教育伦理,这个伦理是不可以颠覆的,如果颠覆了问题会很大。我只能说一个非常朴素的办法,就是一个母亲去看一下那本书,当你觉得这本书很值得你的孩子看,那差不多这本书就应该是你孩子看的。如果你觉得不应该、不合适,那么我就要跟这个母亲讲,你就毅然决然地把这本书放到孩子够不着的地方。


儿童文学是给孩子的精神打底子


曹文轩不仅是一名儿童文学作家,还是北京大学中文系教授、中小学语文教材的主编。

  在曹文轩看来,儿童文学是给孩子的精神打底子,阅读什么样的书会影响孩子一生。很多大人自己并不读书,却会在打麻将时,扭过头冲孩子大喝:“读书去!”这是目前我国糟糕阅读状况的写照。一个母亲看了一本书,觉得这本书很值得她孩子看,她很愿意把这本书推荐给孩子的时候,这本书就是可靠的,所以母亲必须作为一个阅读者,你才有理由让她的孩子作为一个阅读者。

近期,由于曹文轩的获奖很多书店都把他的作品放到了显眼的位置,也带动了销售。曹文轩说这也是他希望看到的,希望更多的孩子要读书,读好书。互联网时代,孩子们很容易就被屏幕吸引住了,不过曹文轩这样为孩子们写作的人多了,水平与时俱进地保持高水准,相信我们的孩子依然会爱阅读,甚至会更爱阅读。


文章关键词: 曹文轩,选择权

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3