全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会

全国网上家长学校

      10月26日,全国妇联召开推进家庭教育立法工作座谈会,总结地方家庭教育立法实践,交流家庭教育立法工作进展,就进一步推动家庭教育立法工作进行深入探讨。全国妇联副主席、书记处书记邓丽,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员、中国家庭教育学会会长陈秀榕出席会议并讲话。

  邓丽指出,十八大以来,习近平总书记对家庭建设高度重视,作出关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等一系列重要指示。地方家庭教育立法业已起步,并呈现良好态势。妇联组织要抓住有利机遇,配合立法机关做好家庭教育立法工作;要充分认识推进家庭教育立法的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,举妇联系统之力,全国和地方上下联动、同步推进家庭教育立法工作;要聚焦重点难点问题,组织专家开展调查研究,进行有针对性的充分论证;要加大宣传营造家庭教育立法良好环境,把家庭教育立法工作与日常家庭文明建设工作有机结合起来,让家庭教育立法的过程成为培树良好家教家风的过程,成为全社会重视家庭建设、推动社会文明进步的过程。她希望妇联、教育系统以及相关立法部门通力合作,形成加快推进家庭教育立法的工作合力,发挥各自优势,共同加快家庭教育立法进程。

  陈秀榕在讲话中充分论述了家庭教育立法对于促进家庭教育持续健康发展的重要性、必要性和紧迫性,表示中国家庭教育学会将依托专家智库资源,着力从强化理论研究、深化学术交流、开展宣传培训等方面积极配合,切实发挥好在家庭教育立法工作中的助推器作用。

  会上,重庆、山西、青岛相关部门负责人介绍了各自在家庭教育立法方面取得的进展。国务院法制办社会管理法制司司长杜亚玲、全国人大教科文卫委员会教育室主任叶齐炼、教育部政策法规司副司长黄兴胜以及中华女子学院党委书记李明舜、中国人民大学公共管理学院教授刘太刚、中国家庭教育学会副会长傅国亮等发言。部分省市妇联相关负责人参加座谈。

文章关键词:

  1. 1
  2. 2
  3. 3