儿童上网父母不能不管

中国未成年人网

   据媒体报道,近日有机构联合全国18个主要城市青少年宫,对20000多名3-14岁儿童及其家长进行调研发现,新媒介在儿童中的渗透率远超大人想象,且隐藏不少网络风险。报告还指出,有44.7%的家长没有在QQ和孩子交流,55.8%的家长没有在微信上和孩子交流。家长的失误是导致儿童网络风险加大的原因之一。

  安全关系千家万户,网络安全更是如此。当前,全国各地大力呼吁网络安全,此次报告的出炉不仅是一场及时雨,更是一面放大镜。它的及时在于,儿童群体的数字化生存现象不应被社会忽略,甚或视之不见;它的放大功能在于,该报告用数据说话,折射出在为儿童筑起网络安全防火墙的过程中,那些超半数家长的网络安全意识是缺乏的,引导是缺位的,监管是失职的。

  毫不客气地讲,许多自认为足够关爱孩子的家长,其实并没有对孩子的人身安全尽到应尽义务。推而言之,近年来频发的少年网络安全案例,除了社会监管不力外,缺位的家庭教育即父母放任不管,未能及时科学引导也是一大主因。更令人忧心的是,与从小就开始网络化生存的“数字原住民”一代相比,一些年长的家长反而视网络为洪水猛兽,不愿进行“数字移民”,主动加孩子微信、微博也就无从谈起。从这层意义上看,一些家长的所作所为明显表明他们的观念是滞后的,引导孩子是不够称职和负责的。当然,在筑牢儿童网络安全防线的过程中,不论是70后、80后还是90后的家长,还应做到监管不越位,注意方式方法,因为过度介入和干预,轻则使孩子束手束脚,重则侵犯孩子隐私。

简言之,给孩子一个美好的未来,就是守护我们的明天。作为孩子的监护人,呵护好儿童的网络安全,家长“看门人”的角色内涵应是多元的:家长不仅要做孩子们的“铁杆粉丝”,更要做好孩子们遨游网络的“把关人”“咨询师”“知心人”。在笔者看来,父母对于未成年子女的关爱引导应涵盖方方面面。除了面对面的交流,父母们还应因时而变地顺应时代潮流,借助QQ、微信、微博等社交工具,融入孩子的世界,在增进亲子感情的同时,了解他们的心理动态,关键时刻帮助孩子规避各种网络风险,尽力尽责给孩子创造一个良好的成长环境。

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3