为孩子学习焦虑不宜是主要焦虑

中国未成年人网

      电视剧《小别离》已经播完,剧中三个家庭为了孩子教育而殚精竭虑。这一幕幕在现实中也不断上演。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网开展的一项在线调查显示,89.8%的受访者表示身边因孩子学习而焦虑的父母多,其中40.2%的受访者表示非常多。绝大部分的家长认为学习成绩是主题。(927日《中国青年报》)

 

  中国的绝大多数父母,将自己所有期望都寄托在了孩子身上,为了孩子,他们一切苦都可以吃,一切磨难都可以忍受,不可不称之为“伟大的父母”。但巨大的期望造成了对孩子过多的高要求,并变成了严苛的行为举措。这实际上,是父母们在按照着自己的想象,构筑着对孩子的管理教育框架,在很多时候,让孩子陷入了一种普遍的被成人绑架的困境当中。

 

  不可否认,孩子的学习成绩,在我们现行的教育制度框架下,和社会精英筛选机制下,有着举足轻重的地位,追求学习成绩的优异成为绝大多数家长的选择,也是形势所逼。然而,现实的社会运行和个人的人生价值幸福,却在很多时候,与我们长久以来所形成的这一套追求成绩的教育理念背道而驰,因为我们的这一套教育模式,并不能为孩子培育起强大的社会生存竞争能力和全面的人格价值体系。

 

  在追求孩子成绩的同时,我们一定不能忽略了他(或她)健全人格的培养,否则便是得不偿失。高分低能和智商高情商低的例子太多了,我们要给予孩子的不是简单的幸福,而是他(或她)将来创造自己幸福的能力,这需要强大的个人素养和人格力量来支撑。其实想想,现在中国的孩子真可怜,父母为了不让他们“输在起跑线上”,往往从稍大一点开始,就将他们纳入了这套刻板的教育框架体系中。然而,孩子参加更多的体育活动、交友活动、公益活动等,更多地接触社会,培养阳光向上的心态,才能实现人格的健康发展,这才是教育的重点之处。

 

  为孩子成绩而焦虑,是关心孩子成长和发展的表现。不过,在孩子的成长和发展中,学习成绩和个人能力、人格培养,能否协调好彼此的比例关系,实在考验家长们的教育智慧。学习成绩固然重要,个人能力与人格培养同样不可偏废。家长们不能只盯着成绩看。即使是学习,也要看到知识是死的,而知识的运用才是活的,通过知识的学习学到了智慧,学到了或感受到了方法,才是最大的收获,它远远胜于卷面上高高的分数。(中国未成年人网呼啦圈评论 安波)

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3