这些关于过年的规矩,请教给你的孩子

江苏文明少年平台

        春节期间绝大多数家长都会带着孩子走亲访友,出门游玩。孩子跟别人的接触也会比平时更多,趁着这个机会,给孩子讲讲规矩,说说礼仪,是一个非常好的时机,教会孩子识长幼之序,知进退之礼,懂得孝老敬亲、爱护幼小,以好家庭、好家教、好家风沁润孩子美好心灵。

说话的规矩

很多人都觉得“童言无忌”,孩子是最纯真最可爱的,无论说什么都不必太介怀。这话其实不全对,有些话,父母需要教会孩子得体的说,有些话,父母要提醒孩子不能说。

见人要问好,回话要大方

很多人都觉得过年见到长辈亲友,孩子开口叫人,道一声“新年好”是再正常不过的事情。但如果家里有个内向敏感的宝宝,就知道什么是说起来容易做起来难了。需要父母多费不少心思去引导。

孩子对陌生的环境和陌生人有警惕心理是很正常的,父母可以提前告知孩子,一会儿谁要来或者我们要到谁家去,进门要怎么称呼对方。让孩子心里有个准备,也就不会那么戒备了。

还有就是要让孩子练习说话以及回答问题时,看着对方的眼睛。这不仅是对他人的一种尊重,也能体现出一个人的自信和真诚。可以通过游戏的方式跟孩子多加练习,孩子熟悉了之后,慢慢就知道怎么应对了。

赞美可以当面说,负面评判要忍住

无论是大人还是孩子,总免不了要评论和表达感受。特别是过年期间,孩子去了亲友家里,往往就容易说出:“你家里真小”、“你成绩好差”、“你这个没有我家的好”之类的话。

也许孩子本身没有恶意,但父母需要平时就跟孩子强调,当面去笑话别人的短处,去说别人的不好,是很不礼貌的,会让别人感到尴尬和难过,不可以口无遮拦。

别人帮忙要说“请”,受人恩惠说“谢谢”

有位妈妈抱怨,说她热情的招待了儿子的同学们来家里吃饭,之后又开车把孩子们一一送回家。可是这群孩子里有人下车直接就跑远了,连句“谢谢阿姨”都没说,她感觉心里有些不是滋味。还见过有不少孩子,渴了就晃晃杯子,示意大人帮他倒水。收了礼物直接就拆,也不表达感谢,给人感觉十分不舒服。

这未必是孩子真的不懂事,很可能是平时父母没有及时去提醒孩子应该注意,应该去说礼貌用语。什么事都是习惯成自然,身为父母,我们还是要从小事抓起,及时进行督促。

说吉祥话可以,但不要索要红包

有个朋友说,去年回老家,一群孩子一边喊着“恭喜发财,红包拿来”,一边往他身上扑,口袋里的东西都被翻出来了,最后每人发了100才被放过。 朋友自己家孩子分寸感就很好,从来不会主动索要红包,要给孩子红包,孩子总会先看看父母,待父母同意,孩子才会双手接过红包然后道谢。

过年了,孩子们想要一点红包很正常,可是父母还是应该告诉孩子,主动向对方索要红包是不礼貌的。

不要插话,不要打断别人谈话

 小孩子也是有知识面和表达的欲望的,有时候我们大人聊天,可能某个话题他正好知道一点,就会急切的想参与进来。也有时候他有什么需求和想法了,就会在大人聊天的时候打断直接说。

我们要告诉孩子,需要学会等待他人把话说完。不要打断别人,长辈聊天的时候不要插话,否则会显得很不尊重人。有需求可以跟爸爸妈妈小声说,爸爸妈妈会给你提供帮助的。

做客的规矩

不经允许,不动别人家的东西

最让人头疼的一种孩子,就是到别人家里做客的时候,乱翻别人家的抽屉和乱动别人家的物品。好奇心每个孩子都有,陌生的环境,最能激发起孩子的探索欲,而且孩子本身容易能量过剩。这一点,父母可以理解,但不要纵容。

一定要跟孩子反复强调,别人家的东西不经主人同意不懂碰,否则会让孩子失去界限感,也会造成他以后更加的难以约束。

不要在别人家跑来跑

 孩子玩起来不管不顾的时候很多,特别是当对方家里有一个跟他年龄相仿的孩子时,玩起捉迷藏或者是抓人的游戏,简直不要太欢乐。

 父母要告诉孩子,我们去做客便是客人。要尊重别人的隐私,不能随便进别人家的卧室,也不能在别人家跑来跑去。这样做不仅会影响楼下的邻居,也会打扰到长辈们聊天。实在想玩,可以小点声,或者玩其他有意思的游戏。

看到喜欢的东西,不要开口索要

过年期间带孩子出门,一定会看到一些家里没有的装饰或者玩具。孩子心性都是比较直的,看到喜欢的往往容易爱不释手,直接就问人家能不能拿回家去。

这时候主人可能很为难,如果同意,也许自己的孩子就没得玩了。不同意,又显得很小气,会伤了两家感情。

所以带孩子出门之前,可以告诉孩子,有什么喜欢的东西,或有什么额外的需求,可以私下跟爸爸妈妈说,我们不要给别人添麻烦。

文章关键词: 新年 礼仪 家庭教育

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3