家长该如何对待孩子犯的“错”?

中国妇女报

 

泰戈尔曾经说过:“如果把所有的错误都关在门外的话,真理也要被关在门外了。”人都是在不断犯错误之后才懂得分辨是非对错,慢慢成长起来的。

面对孩子犯的各种“错误”,父母应该认清孩子犯错误的原因,进而采取相应的策略。一般来说,孩子所犯的“错误”主要有以下几种类型:无意识的“错误”、好奇导致的“错误”、趋利避害导致的“错误”、盲目模仿导致的“错误”,不管是什么类型的错误,都应把错误转化成最好的教育资源。父母要少一点训骂与指责,使孩子从“错误”一步步走向“正确”,在“错误”中不断成长。

事先把惩罚后果告诉孩子

对于孩子的不良行为给予一定的处罚,能够使孩子明白行为和后果的关系,同时也可以教会他什么是责任——承担这个后果就是他的责任。著名教育专家蒙谨认为,如果父母决定使用这种处罚方式,那么最好事先向孩子解释清楚后果将是什么,给孩子一个明确的警告。

失去某些特别待遇

你的孩子是否有他喜欢的一些特别待遇呢?比如看哪一个动画片,玩某个玩具,或者想晚上九点上床睡觉而不是八点半?如果有,一旦你的孩子有了不好的行为,你也可以剥夺某些“特权”。但是,父母一定要慎重,不要一次剥夺太多、时间过长。

事不过三

如果想让孩子事先认识到一个重大的必须承担的后果,比如得不到他最喜欢的玩具,失去他的最爱,那么“事不过三”处罚方式的效果就会更好。

每次孩子调皮捣蛋了,不必说教,只要告诉他:“我们都不该打人。这是第一次!”,然后明确警告孩子后果是什么。当他下一次又打人的时候,就告诉他:“这是第二次!”,第三次打人的时候,告诉他:“这是第三次!”,然后马上实施预先警告的那个处罚。

对于好的行为有所奖励

对于某些孩子来说,如果父母使他有一种不能得到奖励的压力,他就能够约束一下自己的行为了。这样做的目的是让孩子有一种渴望,期望自己一天的行为可以使所有奖励品都得到。总而言之,无论父母选择哪种奖励方法,都必须确保奖励的物品适宜孩子的年龄,而且能够足够吸引孩子从而约束自己的行为。最重要的一点是,在给孩子奖品的时候,不要忘记表扬他的好的行为。

对于不好的行为开“罚单”

通常5岁以上的孩子就可以接受金钱的奖惩方法了。可以贴一张表格,说明各种不良行为的罚金各有多少。比如,不收拾玩具罚金为一枚一角硬币,和同伴打架罚金为两枚一角硬币。如果孩子打架了,或者说脏话了,就让他上缴罚金,放在一个预先准备的罚金储存罐里。

引导孩子转换注意力

有时,父母把孩子带走,离开当时的处境,反而能够使他冷静下来,认识到自己的错误。一旦孩子犯错,有些父母就喜欢针对问题喋喋不休地说教。与其这样,还不如带他换个环境。然后再告诉他:“我很爱你,但是我决不允许你打人。”

有的人或许会产生疑问:这就是对孩子打人的惩罚?这明明没有任何惩罚呀?确实没有任何惩罚,因为父母用各种方式管教孩子的最终目的是给孩子的过激行为降降温,使他不要再有这些不好的行为了,所以,一些低调的缓和方式可以试用,也许就可以达到期望的效果呢。

 

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3