触网低龄化现象出现 儿童网购需谨慎

中国妇女报 冯秋瑜

随着智能手机的普及,触网低龄化现象越来越常见。暑期以来,各种儿童玩具、文具、零食糖果等商品的搜索率大幅上升,而一些家长表示,如今不少网购消费都是由孩子主导的。

“熊孩子”玩手机花掉10万元

广州11岁男童暑期沉迷手游刷走妈妈账户3800余元的消息。光仔(化名)是一名小学生,放暑假后,妈妈叶女士特意留了一台红米手机在家,供他学习之余消遣。711日下午,正在上班的叶女士突然收到了银行下发的短信,称她的信用卡账户在深圳有1笔支出,金额为615.6元。叶女士仔细查看后发现,信用卡里先后共计3800余元的消费,都是儿子购买游戏装备花掉的。

3800元,却不是“熊孩子”们用家长的手机花费掉的“最高天价”。此前也有报道称,一个六年级的男孩用爸爸的手机玩游戏,在短短三个月的时间里花掉了10万多元,购买游戏装备。

近六成儿童触网年龄低于5

中国互联网信息中心最新统计显示,我国目前年龄低于10岁的中国网民超过1800万,未成年上网人群已经过亿。2015年,56%的儿童初次上网的年龄甚至低于5岁,一些孩子对平板和电脑的使用技巧甚至超过家长,成为名副其实的“互联网原住民”。

调查显示,大多数家长是支持孩子接触网络的。孩子们在周末使用新媒介工具(平板电脑、智能手机等)超过1小时的比例达到了43.66%

业内人士表示,8岁以下的儿童主要是看视频、玩游戏、听故事等,三年级学生习惯“有问题,找度娘”,四年级学生因为使用电子设备,视力出现问题的情况很多。

网络和商家“无孔不入”

丁丁妈说:“有时孩子要给同学发微信红包,每次数额都是10元以下。我觉得这算是孩子间的一种娱乐,就把支付密码告诉了孩子。”也有家长平时让孩子拿着自己的信用卡去文具店买东西,“图个省事,也想让孩子锻炼一下,就告诉了孩子信用卡密码”。聪明的孩子就此学会了如何利于家长的手机支付购买。刷走妈妈3800元钱的小学生,则是在家长发红包输入密码时自己偷偷记下的。

到底该不该让孩子“网购”?对此,刚刚在女儿的怂恿下购买了一套“日本食玩”的Zhudy妈说:“网购既方便又划算,也能节约很多带孩子去商场购物的时间。”不过,也有不少家长对此持反对意见。周先生说:“作为家长,我也是网购一族,但是孩子还小,我不会让她独立上网购物,一是会影响孩子的视力,二是担心孩子会不会因此网购成瘾。”实际上,周先生已发现,女儿常常在平板上浏览一些商家的玩具广告,缠着家长买。浏览网上的玩具广告,也成为女儿在暑假里每天的乐趣之一。

孩子网购需节制

专家认为,“儿童网上购物存在一定的不安全因素,因此孩子网购时家长要加强引导,每次购物最好有家长陪伴,一方面保障购物安全,协助孩子选择需要的物品,叮嘱孩子不轻易透露个人隐私和关键信息,如果需要支付金钱,需第一时间和父母商量。同时对孩子上网时间需要有一定的监管,保证孩子视力和身心健康。”

广州市少年宫副主任张海波认为,“为预防儿童网络成瘾的情况,家长应适当引导孩子正确地使用网络。在家提供上网空间,避免孩子到不可控的地方,如网吧等去上网。如果发现问题,不要对孩子直接捅破,而要换位思考,给孩子一个台阶,并且正向引导。”

此外,家长也可以考虑使用“上网行为管理工具”,对孩子上网使用的流量多少进行控制。

相关解读

我国现有《民法总则》规定,10周岁以上的未成年人属于限制民事行为能力的人,可以独立实施与其年龄、智力相适应的民事法律行为,如购买一些小文具用品等。然而,在网络游戏中购买价格不菲的游戏装备,通常会被认定为是超出了一个10周岁孩子的年龄和智力状况的行为,需要得到他的监护人事先认可或事后追认。不过,用于网络游戏账户充值、购买物品的银行卡和所绑定的手机均在家长名下,因此如果依据《民法》要求商家退款,难免会遇到举证方面的问题。

因此,有法律人士提醒家长要妥善保管账号、手机、银行卡等,同时建议商家进一步完善自己的交易系统。“游戏运营商的电子支付方式不应该设置得过于简单;遇到大额费用支付,例如500元以上时,应尽到提醒责任,客服联系机主本人或者进行身份证号码或安全问题验证,确认是否是账户本人操作,以防出现天价消费事件。”

 

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3